Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Каждый человек в своей земной …

Митрополит Иларион: Каждый человек в своей земной жизни призван уподобиться Богу

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве. Владыке сослужили клирики храма.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение Великого поста на вечернем богослужении читаются отрывки из библейской Книги Бытия, в которой рассказывается, как Бог сотворил мир и человека, как первые люди совершили грехопадение, ослушавшись Божественной заповеди, как грех начал распространяться по земле. Книга Бытия также рассказывает о том, как Господь призвал Авраама и дал ему обетование, и как потом продолжилась история народа израильского.

Сегодня за Литургией Преждеосвященных Даров, точнее, за вечерней, которая ей предшествовала, мы слышали чтение из Книги Бытия о том, как Бог сотворил человека. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию (Быт. 1.26). Эти слова Священного Писания на протяжении многих веков привлекали внимание святых Отцов Церкви, которые размышляли о значении Библии и о том, в чем состоит образ Божий в человеке. Они, прежде всего, говорили о том, что образ Божий отражается в человеческом уме, потому что в отличие от животных, человек обладает возможностью разумного постижения окружающего мира.

Но святые Отцы также обращали внимание на душу человека и говорили, что и душа человека создана по образу Божию, ибо мы знаем из Библии, что Бог способен проявлять Себя в человеческой жизни многоразличным образом. И душа человеческая со всеми ее чувствами, переживаниями является отражением этого Божественного действия в жизни человеческой.

Некоторые святые Отцы утверждали, что образ Божий заключается в способности человека к творчеству, потому что как Бог создал этот мир и населил его разумными и неразумными тварями, так и человек способен создавать вокруг себя окружающий мир. Но только если Бог творит из ничего, то человек, чтобы что-либо сотворить, всегда должен взять в руки нечто, сотворенное Богом. Человек не может сотворить что-либо из ничего, то есть любая творческая деятельность человека – это всегда продолжение творческой деятельности Бога. И когда Господь созидает человека, Он призывает его быть со-творцом Ему – Богу, сотворившему небо и землю.

Были и разные другие толкования того, в чем отражается образ Божий в человеке. Но святые Отцы обращали внимание и на то, что помимо образа в Книге Бытия упоминается и подобие Божие, а образ и подобие – это не одно и то же. И многие святые Отцы говорили, что образ Божий – это то, что человеку дано от рождения. Образ Божий может быть помрачен в человеке, он может быть осквернен грехами, но, тем не менее, человек всегда остается сотворенным по образу Божию. И даже в самом закоренелом грешнике и преступнике присутствует образ Божий – подобно тому, как почерневшая от копоти икона, на которой уже не видно изображения, все равно остается иконой, ибо под слоями копоти и грязи сокрыто священное изображение.

Подобие же, как утверждали святые Отцы, – это то, что является целью человека, к чему он должен стремиться. То есть каждый человек в своей земной жизни призван уподобиться Богу. И для того, чтобы достичь богоподобия, требуется подвиг духовной жизни, исполнение заповедей Божиих и соединение с Богом через церковные Таинства, и особенно, конечно, через Таинство Святого Причащения, потому что именно Святое Причастие помогает человеку распознавать и в самом себе, и в окружающих людях тот образ Божий, который очень часто сокрыт и помрачен из-за различных привходящих обстоятельств или из-за грехов, которые омрачают жизнь человека и не позволяют ему видеть людей такими, какими их видит Бог.

Таинство Святого Причащения, соединяя нас с Богом, помогает нам приблизиться к тому идеалу богоподобия, который Господь Иисус Христос выразил в Нагорной проповеди, когда сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5.48). Задумаемся об этих словах и спросим себя – а разве это возможно, чтобы человек был так же совершенен, как Бог? Ведь каждый из нас знает свои немощи, свои недостатки, знает, как много отделяет нас от Бога – неужели этот идеал достижим? Но Господь Иисус Христос не заповедал Своим ученикам ничего недостижимого, ничего невозможного. И мы видим на примере многих святых, что подвигом своей жизни они уподоблялись Христу, то есть достигали той цели, ради которой Господь создал человека. Они достигали богоподобия, к которому каждый человек призван.

В дни Великого поста Святая Церковь предлагает нам разные способы научения тому, что составляет сердцевину нашей христианской веры. Мы узнаём о том, как Господь сотворил небо и землю, как Господь сотворил человека по образу и подобию Своему. Мы узнаём о том, к чему Бог предназначил человека, как человек ослушался Божественной заповеди и какие были последствия этого непослушания. Если мы эту библейскую историю, которая звучит на вечерних богослужениях первой седмицы Великого поста, спроецируем на нашу жизнь, то увидим, что и к каждому из нас Господь обращается так же, как Он обращался к Адаму и Еве, когда говорил: «Вот Древо Жизни, вкушайте от него, а от древа познания добра и зла не вкушайте» (Быт. 2.9; Быт. 2.17).

Доступ к Древу Жизни, которое произрастает в Церкви, открыт для каждого из нас. Через церковные Таинства, через молитву, через богослужение, через соприкосновение с Богом Живым мы приобщаемся к той жизни, которая дает нам бессмертие. И как говорили многие святые Отцы, образ Божий в человеке заключается еще и в том, что человек создан для бессмертия. Человек смертен по плоти, но по своей душе и по своему уму человек бессмертен, то есть он создан для того, чтобы жить вечно. И это бессмертие мы обретаем здесь, в Церкви Божией, через причащение Святых Христовых Таин и через участие в церковной жизни. Мы приобщаемся к тому бессмертию, в котором души человеческие пребывают с Богом. Но мы знаем, что помимо жизни вечной существует и вечная погибель, предназначенная для нераскаявшихся грешников, которые не захотели питаться от древа Жизни, а предпочли вкушать запретный плод о древа познания добра и зла; которые в своей жизни встали на сторону зла и не захотели служить Богу.

В дни Великого поста будем просить Господа о том, чтобы Он давал каждому из нас беспрепятственный доступ к Древу Жизни, плоды которого дают нам бессмертие. Будем просить Господа, чтобы Он научил нас истинному покаянию и открыл нам духовные очи, чтобы мы созерцали образ Божий в себе и в окружающих людях. И чтобы каждый день и каждый час нашей жизни приближал нас к тому идеалу богоподобия и духовного совершенства, который заповедан нам Господом нашим Иисусом Христом. Аминь».

 

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب