Главная страница Новости
Завершилась поездка митрополита Волоколамского Илариона…

Завершилась поездка митрополита Волоколамского Илариона на Святую гору Афон

В последний день своего пребывания на Святой Горе Афон, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного 13 декабря 2017 года, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в освященном во имя святого великомученика Пантелеимона соборном храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Архипастырю сослужили игумен обители архимандрит Евлогий, братия монастыря и члены паломнической группы в священном сане.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к присутствовавшим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всечестной отец архимандрит Евлогий, дорогие отцы, дорогие братья!

В этот день, когда Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного, мы вспоминаем события, о которых рассказывается в Евангелиях от Матфея, от Марка и от Иоанна.

В Евангелиях от Матфея и Марка мы читаем о том, как Господь призвал Своих первых апостолов – Петра и Андрея, которые были рыбаками: Христос увидел их, проходя близ Галилейского моря. При чтении этого повествования может сложиться впечатление, что Господь призывает совершенно незнакомых людей, а те следуют за Ним, не зная, кто Он Такой и почему Он их позвал. Но в Евангелии от Иоанна мы слышим историю, которая произошла до того. Мы узнаём, что Андрей был одним из учеников Иоанна Крестителя. Вместе с другим учеником он стоял на берегу Иордана в тот момент, когда Господь Иисус Христос там появился, а Иоанн Креститель указал на Него и сказал: «Вот Агнец Божий» (Ин. 1. 29). Это был не первый раз, когда Господь Иисус Христос пришел на Иордан, потому что до того Он приходил, чтобы принять крещение от Иоанна. Далее мы читаем: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин. 1. 36-37).  Они задали Господу вопрос, который может показаться странным: «Равви, где Ты живешь?» (Ин. 1. 38). И ответ Спасителя тоже может показаться странным: «Пойдите и увидите» (Ин. 1. 39).

Мы видим из всех этих историй, что Господа Иисуса Христа еще никто не знал. И, тем не менее, какая-то сила притягивала к Нему людей: им хотелось узнать, кто Он такой, где Он живет, им хотелось пойти за Ним. И они шли за Иисусом. Как говорит евангелист Иоанн, они «пробыли у Него день тот» (Ин. 1. 39). Это значит, что они общались с Иисусом, что Он поучал их. Это значит, что уже тогда у них в сердцах начала гореть та любовь к Нему, которая впоследствии сделает их апостолами.

Но, как говорят древние толкователи, после того, как эти люди пообщались со Спасителем, они, по-видимому, вернулись к своим обычным делам. И поэтому уже в другом месте и в другое время Господь видит их и призывает на апостольское служение. И они идут не за незнакомым человеком, но за Тем, с Кем они хотя бы один раз уже общались. Они пробыли у Него целый вечер и знали, что это не обычный человек. Как и святой апостол Андрей Первозванный после того, как встретился впервые со Спасителем, пришел к своему брату Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию» (Ин. 1. 41), Того, Кого предсказывали пророки. Что ему подсказало, что Господь Иисус Христос – это Мессия? Может быть, Дух Святой ему подсказал, а, может быть, Иоанн Креститель ясно указал на Него как на Мессию. Но мы знаем, что апостолы последовали за Ним как за Тем, Кого предсказывали пророки. И мы знаем из Предания Церкви, что апостол Андрей Первозванный прошел вплоть до киевских гор и воздвиг крест на том месте, где впоследствии святой равноапостольный князь Владимир будет крестить Русь.

Нам известно, что и другие апостолы подвигом добрым подвизались и проповедовали Евангелие всей твари (ср. Мк. 16.15) по завету Господа Спасителя. Если бы не апостолы и не их труды, то вряд ли весть о спасении распространилась бы во все концы земли. А благодаря апостольскому подвигу она распространилась в самые разные страны, затронула самые разные племена. И мы сегодня являемся наследниками этой апостольской миссии.

Каждого из нас Господь призвал в Свою Церковь на каком-то этапе нашей жизни. И это призвание у каждого происходило по-разному. Кому-то Господь прямо сказал: «Иди и следуй за Мною». Некоторым на Господа указал кто-то другой, сказав: «Вот Агнец Божий», или сказав: «Мы нашли Того, о Ком проповедовали пророки – Иисуса, Сына Иосифова из Назарета». Кого-то Господь призвал иным образом. Но мы не оказались бы в Церкви, не стояли бы сегодня в этом святом храме и в этой святой обители, не молились бы Господу, Его Пречистой Матери и святому апостолу Андрею, если бы когда-то Господь не призвал нас, если бы когда-то мы не услышали в глубине своего сердца этот Его призывный голос: «Иди и следуй за Мною».

И как Господь сказал Своим ученикам, так Он говорит и каждому из нас: «Не вы Меня избрали, но Я избрал вас и поставил, чтобы вы шли и приносили плод». И от каждого из нас Господь ожидает этого плода на том месте, на котором Он нас поставил. От кого-то Он ждет апостольских трудов и проповеднической миссии, от кого-то – подвига молитвы, от кого-то – подвига благотворительности. Каждый из нас в глубине своего сердца знает, чего от нас ждет Господь. И каждый из нас знает, что нам нужно сделать, чтобы за Ним последовать.

Будем молиться святому апостолу Андрею Первозванному, чтобы он помог нам иметь такую же твердую веру и такую же пламенную любовь ко Спасителю, которая превратила простых галилейских рыбаков в дерзновенных проповедников слова Божия. Будем просить у Господа дара молитвы, дара предстояния перед Его святым престолом, дара слова, который необходим нам для того, чтобы продолжать их апостольский подвиг».

Владыка Иларион передал игумену и братии монастыря приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув, что Его Святейшество "всегда в своем сердце и своей памяти держит эту святую обитель и много труда приложил для того, чтобы она восстановилась во всем своем первозданном благолепии и во всей своей красоте".

Председатель ОВЦС поздравил с тезоименитством присутствовавших на богослужении благотворителей монастыря А.Г. Гурьева и А.А. Гурьева, которые передали в дар обители святого великомученика Пантелеимона икону святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей и фрагментами креста, на котором был распят апостол.

Затем состоялась братская трапеза с Чином о панагии, по ее окончании митрополит Волоколамский Иларион встретился с игуменом обители архимандритом Евлогием.

Тепло попрощавшись со святогорцами, митрополит Иларион и сопровождавшие его лица покинули Афон.

В тот же день митрополит Волоколамский Иларион вылетел в Москву.

В поездке председателя Отдела внешних церковных связей сопровождали клирик московского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке священник Димитрий Агеев, сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков и группа православных мирян.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب