Print This Post

10 декабря 2017 года в Плевне (Болгария) состоялись торжества по случаю 140-летия освобождения города от турецкого рабства. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Плевенского Игнатия в праздновании приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором.

В памятную годовщину митрополит Исидор возглавил в Плевне Божественную литургию в кафедральном соборе святой Параскевы Пятницы в сослужении митрополитов Плевенского Игнатия, Ловчанского Гавриила и Западно- и Среднеевропейского Антония, духовенства Плевенской митрополии. Подворье Русской Православной Церкви в Софии представлял настоятель Подворья архимандрит Филипп (Васильцев).

За богослужением молился Румен Петков, экс-министр внутренних дел Болгарии.

После отпуста Божественной литургии митрополит Исидор тепло приветствовал сослужащих архипастырей и духовенство и передал участникам торжеств по случаю 140-летия завершения Плевенской эпопеи поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В приветственном слове митрополит Плевенский Игнатий подчеркнул, что болгарский народ с благодарностью хранит память о воинах, павших за освобождение этой земли, и за каждой Божественной литургией поминает Освободителя Болгарии российского императора Александра II Николаевича.

Затем владыка Игнатий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. В послании отмечается:

«Великая и неизгладимая из нашей родовой памяти годовщина отмечается в этот день не только в Плевне, но и по всей Болгарии – 140-летие далекого 10 декабря 1877 года, когда после пятимесячной кровопролитной военной кампании героическая русская армия одержала одну из самых памятных побед в ее славной истории и тем самым повернула весь ход освободительной для нас Русско-турецкой войны. Поэтому не случайно, что битва за Плевну осталась в истории как «Эпопея» – эпопея величия, героизма и славы, яркое проявление вековых связей между нашими народами и подвига жертвенной любви к братьям по вере и роду, которые должны были быть освобождены от векового иноверного ига.

В этот памятный день признательный болгарский народ с благодарностью вспоминает неисчислимые жертвы, принесенные за освобождение болгар, а наша Православная Церковь снова возносит к небесам молитвы за упокой душ всех известных и неизвестных воинов, отдавших свою жизнь не только в битве за Плевну, но и в ходе всей Освободительной войны, – бесценные жертвы русских и других православных народов, принесенных на алтарь болгарской свободы. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15. 13), так говорил когда-то Господь Иисус Христос своим ученикам, это доказала нашим Освобождением братская Россия, таково христианское призвания для всех нас и сегодня. Потому что любовь, – как говорил еще на заре христианства божественный евангелист, – познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев (1 Ин. 3. 16)».

После окончания Божественной литургии перед храмом-памятником во имя святого великомученика Георгия Победоносца была совершена заупокойная лития о всех вождях и воинах, павших за освобождение Болгарии, в том числе во время битвы за Плевну.

На богослужении присутствовали делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в составе  М.П. Щетинина, А.Г. Варфоломеева, В.В. Семенова, Л.А. Никитина; делегация Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации в составе А.Б. Василенко, В.Г. Позднякова, В.Ю. Плетнева, а также президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Ф. Затулин, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии А.А. Макаров, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Болгарии В.А. Воронкович, сотрудники российской и белорусской дипломатических миссий.

В тот же день делегация Русской Православной Церкви посетила кафедральный собор святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в городе Ловеч. Митрополит Ловчанский Гавриил тепло приветствовал владыку Исидора, рассказал об истории строительства нового кафедрального собора и вручил гостям памятные подарки. Позже члены делегации возвратились в Софию.

Сайт Подворья Русской Православной Церкви в Софии/
Служба коммуникации ОВЦС