Главная страница Новости
Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Сл…

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

На торжественной заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2 декабря 2017 года прозвучало выступление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава.

Ваше Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,

Ваши Святейшества и Блаженства,

досточтимые Владыки – участники архиерейского Собора Русской Православной Церкви!

Примите сердечные поздравления от Православной Церкви Чешских земель и Словакии с празднуемым ныне 100-летием восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Прежде всего благодарю Святейшего Патриарха Кирилла за приглашение и предоставленную возможность вновь посетить пределы Русской Православной Церкви и ее первопрестольный град Москву, а также принять участие в заключительном дне Архиерейского Собора.

Обращаясь к истории, мы видим, как стремительно меняется Европа в начале XX столетия. С одной стороны, невиданный рост экономики, прирост населения, технический прогресс, развитие мысли, появление нового стиля в искусстве и архитектуре, а с другой – духовный кризис, антиклерикальные настроения, откровенное безбожие и нечистоплотные политические амбиции. На фоне тяжелого исторического перелома в октябре 1917 года состоялся Поместный Собор Российской Православной Церкви, на котором было принято решение о восстановлении в Русской Церкви Патриаршества. И уже в ноябре митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран Патриархом Московским и Всероссийским. Это важнейшее событие имело значение не только для Русской Православной Церкви, но и для всего Вселенского Православия, в том числе и для нашей Поместной Церкви.

На историю развития Православной Церкви Чешских земель и Словакии, начала которой связаны с равноапостольными трудами святых братьев Кирилла и Мефодия на землях Великой Моравии, в течение многих столетий влияли культура и религиозные движения разных народов. Земли Великой Моравии – теперешние Чехия и Словакия – всегда были мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом. В начале XX века возникшее мощное движение объединения балканских славян, в результате которого в 1918 году образовалось Королевство Югославия и которое в 1920 году привело к торжественному провозглашению восстановления Сербской Патриархии, для истории нашей Поместной Церкви оказалось вторым по важности событием после восстановления Патриаршества в России.

Вплоть до Второй мировой войны на территории Чехословакии существовали православные приходы, подчинявшиеся разным юрисдикциям. В 1921 году Патриарх Сербский Димитрий хиротонисал будущего священномученика Горазда Павлика во епископа Чешского и Моравско-Силезского, и с этого момента начинается объединение наших православных приходов, к которым во множестве присоединялись также бывшие старокатолики и гуситы. Хлынувшая в Европу после государственного переворота в России эмиграция создала подходящую почву, которая во многом определила вектор дальнейшего развития церковной жизни в Чехии и Словакии. В церковной памяти навсегда останутся такие деятели русской эмиграции, как архиепископ Сергий (Королев), архимандрит Исаакий (Виноградов), протоиерей Михаил Васнецов, архимандрит Андрей (Коломацкий) и многие другие. Прославленный монастырь преподобного Иова Почаевского в Ладомировой стал духовным прибежищем не только для клира и мирян Русской Церкви в изгнании, но и основой для становления нашей Поместной Церкви. В 1929 году были основаны две епархии: Чешская с центром в Праге и Мукачевско-Прешовская с центром в Мукачеве.

После кончины Патриарха Тихона взаимодействие Православных Церквей было затруднено. Оказались пророческими сказанные однажды священномучеником Гораздом слова: «Всё говорит за то, что наше будущее будет тесным образом соединено с Востоком… В тело Руси… вложена закваска такой веры, которая по глубине и открытой прямоте русского характера может дать чудесные цветы новой духовной жизни». Они были сказаны во время великого богоборчества и гонений на Русскую Православную Церковь. Но вспоминая слова Христа о том, что «врата ада не одолеют» Его Церковь, образ Патриарха Тихона, как и последующих святителей Русской Церкви, не только для священномученика Горазда, но для всей полноты нашей Поместной Церкви стал знаменем победы силы Христовой над силами тьмы века сего.

Сегодня, вспоминая произошедшие события столетней давности, мы явным образом видим промысел Божий в восстановлении Патриаршества на Руси. Именно Патриарх стал духовным маяком, указующим правильный ориентир во время политического хаоса, всеобщей разрухи и духовного обнищания. И невзирая на все тяжести, перенесенные русским народом, Православная Церковь на Руси сумела не только выстоять и возродиться, пройдя горнило страшных гонений, издевательств и унижений, но и помогать братским Поместным Православным Церквам на их историческом пути, в том числе и нашей многострадальной Церкви Чешских земель и Словакии.

Некогда бывшее уничижение Русской Церкви сегодня стало ее славой.  Оправдались слова святого апостол Петра: «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет 2, 20-23). «Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь» (Иуд. 1, 25).

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب