Print This Post

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил приветственное послание в адрес митрополита Верийского, Наусского и Кампанийского Пантелеимона и участников XXIII международной научной конференции «Война и мир по апостолу Павлу». Конференция прошла в Греции 28-29 июня 2017 года.

Текст приветствия приводится ниже.

Ваше Высокопреосвящество, досточтимый владыка Пантелеимон!
Ваши Преосвященства,
дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рад передать приветствие Его Святейшества организаторам и участникам ежегодной научной конференции в г. Верии, посвященной личности и учению святого апостола Павла.

Рассмотрение темы войны и мира в свете посланий святого апостола Павла весьма своевременно, ибо ушедший XX век сопровождался беспрецедентными по своим масштабам конфликтами, войнами и актами геноцида. Одним из таких трагических событий истории XX века была братоубийственная революция в России 1917 года, столетие которой отмечается в этом году. Опыт тяжелых страданий миллионов людей стал толчком к поиску мировым сообществом мирных путей разрешения конфликтов, угрожающих глобальному равновесию и спокойствию. Но, несмотря на эти усилия, XXI век принес с собой небывалое распространение террора, жертвами которого становятся невинные люди. Сегодня на глазах всего цивилизованного мира происходит преследование и уничтожение христиан.

Эти страшные события прошлого и настоящего подвигают нас к размышлениям о смысле жизни и смерти, поиску ответов на вопросы о причинах и сути происходящего.

Вражда людей друг против друга вытекает из нынешнего состояния природы человека, поврежденной грехопадением, поэтому войны неизбежно будут сопровождать человечество на протяжении всей его истории, ибо надлежит сему быть (Мк. 13. 7). Как посягательство на священный дар жизни война есть зло. Вместе с тем христиане сталкиваются с необходимостью защищать свою жизнь, жизнь близких людей и свое Отечество с оружием в руках. Церковь не воспрещает участие своих членов в боевых действиях оборонительного характера, ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15. 13). Посему мы воздаем должную честь подвигу тех, кто был крепок на войне и прогонял полки чужих (Евр. 11. 34).

Вместе с тем мы помним, что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6. 12). Оружие воинствования нашего не плотское, но духовное: это меч слова Божия (2 Кор. 10. 3-4, Еф. 6. 17). Поле же битвы ‒ сердце человека, ибо из сердца исходят злые помыслы (Мк. 7. 21).

Будучи даром Духа Святого, мир владычествует в душе (Кол. 3. 15), когда человек, препоясав чресла свои истиною и облекшись в броню праведности (Еф. 6. 14), деятельно отвечает на божественный призыв. При таком устроении стремление к миру со всеми людьми (Рим. 12. 18) является естественным следствием внутреннего состояния. Этого мира желает святой апостол Павел в своих посланиях (Рим. 15. 13; Гал. 5. 22).

Почерпая из богодухновенных посланий первоверховного апостола Павла вдохновение на путях христианской жизни и крепость в испытаниях, будем единомысленны между собою, мирны, — и Бог любви и мира будет со всеми нами (2 Кор. 13. 11).

Желаю участникам конференции плодотворной работы и благословенных успехов в трудах.

С любовью о Господе,

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион