Главная страница Новости
Состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религио…

Состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России гуманитарной помощи населению Сирии

5 июня 2017 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России и доставке в Сирию первой партии гуманитарной помощи. Проект осуществляется в рамках деятельности Рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

На вопросы представителей СМИ ответили: руководитель Рабочей группы, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; член президиума Центрального духовного управления мусульман России, имам-мухтасиб ЦДУМ России по Тюменской области муфтий Ильдар Зиганшин; генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский; представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян; ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко).

Вел мероприятие руководитель Пресс-центра ТАСС Н.С. Яковлев.

Иеромонах Стефан рассказал о том, что решение о создании специальной рабочей группы, которая координировала бы деятельность российских религиозных общин в деле оказания помощи населению Сирии, было принято в марте нынешнего года возглавляемой митрополитом Волоколамским Иларионом Комиссией по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

«Каждая из представленных в Группе общин и ранее занималась оказанием гуманитарной помощи жителям Сирии, но теперь принято решение об объединении наших усилий. – Это позволит не только достичь нужной степени координации наших проектов, но и выйти на новые рубежи, новые совместные проекты. Уже сейчас, по прошествии довольно короткого времени, удалось собрать средства, которых достаточно для отправки первой партии гуманитарной помощи, и есть основания полагать, что проект будет развиваться и в дальнейшем».

Планируется, что первая партия помощи от религиозных общин России будет доставлена в Сирию силами Министерства обороны Российской Федерации в конце июня. Распределение гуманитарного груза организуются через Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Говоря о вкладе Русской Православной Церкви в сбор упомянутой помощи, иеромонах Стефан (Игумнов) подчеркнул, что в мае 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил передать на оказание помощи мирному населению Сирии средства, которые московские приходы планировали потратить для приобретения цветов в подарок Святейшему Владыке по случаю его тезоименитства. Эти средства заложили основу собранной помощи.

Как отметил имам-мухтасиб ЦДУМ России по Тюменской области муфтий Ильдар Зиганшин, «мусульмане откликнулись на этот проект, основываясь на своем вероучении, ведь тот, кто помогает страждущему, равен праведнику, который день и ночь находится в намазе и держит пост».

Со своей стороны председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов подчеркнул: «Очень важно, что организована такая рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи многонациональному сирийском народу, что не каждая конфессия России сама по себе, а мы все вместе собираем в «общий котел» и передаем гуманитарную помощь многострадальному сирийскому народу. Это является очень важной поддержкой Сирии, где мы наблюдаем гуманитарную катастрофу на тех территориях, которые затронула война».

Он с благодарностью упомянул об общей слаженной работе с Русской Православной Церковью и всеми традиционными религиями России в рамках этого благотворительного проекта.

Мусульманские деятели напомнили, что в продолжающийся сейчас священный для последователей ислама месяц Рамадан, когда положено подавать милостыню неимущим, российскими мусульманами выделяются специальные пожертвования на гуманитарную помощь мирным жителям сирийской земли.

О тяжелейшей ситуации, в которой находится гражданское население Сирии, говорил и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский. Он констатировал, что продукты, которые передадут в Сирию в рамках помощи от российских религиозных общин, будут распределяться среди жителей этой страны вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

С.В. Ряховский также напомнил, что о гуманитарной катастрофе в Сирии говорилось и в рамках Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, который прошел в мае нынешнего года в Вашингтоне.

Представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян рассказал, что на сирийской земле в 1915 году нашли приют более 100 тысяч армян, спасавшихся от геноцида. «Очень большая диаспора была тогда в Сирии. Мы не можем забыть ту помощь, ту любовь, которую сирийский народ проявил к нам. Сегодня мы обязаны вместе с нашими братьями подать руку помощи друзьям в Сирии», – сказал он.

С деталями реализации благотворительного проекта журналистов ознакомил ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко). По единодушному решению представителей религиозных общин для сбора средств был использован целевой счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. «У нас уже богатый опыт оказания помощи в разных горячих точках, – отметил отец Серафим. – На сегодня, как уже отмечалось, сумма поступивших средств значительно превышает затраты на подготовку и отправку первой партии груза. Это будут шесть наименований продуктов питания – каждый человек в Сирии сможет получить продуктовый набор весом пять с половиной килограммов. Также для лечебных учреждений будут закуплены медикаменты и перевязочные материалы».

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, со своей стороны, подчеркнул: «Католическая община в России является немногочисленной, но мы тоже желаем поучаствовать через наших верующих в оказании данной помощи. Для нас особо значимым является факт, что мы оказываем помощь через счет Московской Патриархии. Мы желаем, чтобы каждый человек доброй воли мог принять участие в этом деле, и у нас в католических приходах вывешены соответствующие объявления. Мы также делали соответствующие сообщения за богослужениями».

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, касающиеся отдельных аспектов гуманитарной акции.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب