Print This Post

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий 10 мая 2017 года прибыл в Будимлянско-Никшичскую епархию Сербской Православной Церкви с центром в городе Никшич. Почетного гостя в соборном храме святого Василия Острожского города Никшич встречали епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий с духовенством собора.

Архипастырь прибыл в Черногорию для участия в торжествах по случаю дня памяти святителя Василия Острожского, одного из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви.

Митрополит Викентий поблагодарил за теплый прием, передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравил с праздником Светлого Христова Воскресения, который объединяет все братские православные народы.

11 мая глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в женском монастыре святого апостола и евангелиста Луки, расположенном в двенадцати километрах от города Никшич в живописной местности Жупа. Митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию сослужили клирики Никшичского благочиния.

В этот же день в Никшиче торжественно была открыта фотовыставка «300 лет Александро-Невской Лавре», на которой были представлены работы Миши Бранковича. В церемонии открытия экспозиции приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, а также епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий.

В приветственной речи владыка Иоанникий подчеркнул, что «благодаря любви владыки Назария имеется возможность через искусство фотографии увидеть питерские храмы и святыни этого города императоров. Здесь много известных зданий культурного наследия, но он, прежде всего, город великолепных храмов, которые входят в так называемую семью Александро-Невской Лавры». По словам владыки, эта фотовыставка также служит напоминанием об истории сербского народа, потому что под сводами Александро-Невской Лавры покоится Сербский Патриарх-мученик Василий (Йованович-Бркич). Рядом с ним был похоронен митрополит Приморский и Черногорский Василий (Петрович).

Выступая на церемонии открытия, епископ Назарий отметил, что для России 2017 год отмечен исторической датой: исполняется 100 лет октябрьской революции. Это событие потрясло не только Российскую империю, но и весь мир.

В знак благодарности за любовь, с которой посещает Будимлянско-Никшичскую епархию епископ Назарий в торжественные дни памяти святителя Василия Острожского, а также в знак дальнейшего укрепления связей между двумя братскими православными народами епископ Иоанникий преподнес наместнику Александр-Невской Лавры список афонской святыни – Хиландарской иконы Божией Матери «Троеручица» для Благовещенского храма, который, к сожалению, пока является музеем, с надеждой на то, что храм вскоре будет возвращен обители.

Вечером в канун  дня памяти святителя Василия Острожского в освященном во имя этого святого  соборном храме города Никшич митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Всенощное бдение в сослужении епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия, а также священнослужителей Будимлянско-Никшичской епархии. За богослужением молился епископ Кронштадтский Назарий.

За содействие братским отношениям между славянскими православными народами епископ Иоанникий вручил митрополиту Викентию высшую награду епархии – медаль святого великомученика Георгия Победоносца (I степени). Владыка также вручил гостю из Русской Православной Церкви в качестве памятного дара наперсный крест и панагию.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа сердечно поблагодарил Преосвященнейшего Иоанникия за высокую награду и теплое гостеприимство.

12 мая, когда торжественно праздновалась память святителя Василия Острожского, владыка Викентий возглавил Божественную литургию в центральном соборном храме монастыря Острог в Черногории, где пребывают честные мощи этого святого угодника Божия. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, собор священнослужителей епархии.

За богослужением также молились епископ Диоклийский Кирилл и наместник Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге епископ Кронштадтский Назарий.

Тысячи верующих приехали в Острог, чтобы принять участие в молитвенном праздновании памяти Острожского чудотворца и приложиться к его святым мощам.

В архипастырском слове после Евангельского чтения епископ Иоанникий отметил, что праздник святого Василия отмечается в свете Воскресения Христова, и «мы воспринимаем это как продолжение и расширение празднования Пасхи».

Митрополит Викентий, передавая приветствия и поздравления с праздником от архиереев, духовенства и всех чад Русской Православной Церкви, сказал, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл очень любит Черногорию, братскую Сербскую Православную Церковь.

Во второй половине дня в Остроге были совершены крестный ход и традиционная всенародная лития во славу и честь святого Василия Острожского, небесного покровителя города. В молитвенном шествии приняли участие десятки тысяч верующих людей.

Служба коммуникации ОВЦС
по материалам сайта Среднеазиатского митрополичьего округа
Русской Православной Церкви