Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Пресвятая Богородица Своей жизнью п…

Митрополит Иларион: Пресвятая Богородица Своей жизнью предуготовила Себя, чтобы стать вместилищем Невместимого

7 апреля 2017 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

Затем Владыка обратился к присутствующим cо словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который мы сегодня совершаем, установлен Святой Церковью в воспоминание о событии, о котором рассказывается в Евангелии от Луки. Это событие Церковь называет главизной (то есть началом) нашего спасения, ибо Господу было угодно послать в наш человеческий мир Своего Сына, чтобы Он взял на Себя наши грехи и понес болезни.

Но для того, чтобы Сын Божий мог родиться в этот мир как человек, нужна была женщина, и не просто обычная женщина, а Та, Которая Своей жизнью предуготовила Себя, чтобы стать вместилищем Невместимого, сосудом Бога Живого и мостом, приводящим смертных от земли на небо. И Она была найдена. Родившаяся у благочестивых родителей Иоакима и Анны, еще в младенчестве введенная в храм Господень, воспитанная при нем, напитавшая Свою душу и сердце словами Священного Писания, пребывавшая в непрестанной молитве и чистоте, Она была избрана стать Матерью Сына Божия.

Мы слышали сегодня о том, как Пресвятой Деве явился архангел Гавриил и возвестил волю Божию; как Она была смущена этой вестью и вострепетала, так как не познала мужа. Но зачатие произошло сверхъестественным образом, ибо Сам Господь сошел в Ее утробу, и зачала Она от Духа Святого.

Весть, что принес Ей архангел, смутившую Ее поначалу, Мария приняла со смирением, сказав: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1. 38). Пречистая не спрашивала, почему именно Она избрана стать Матерью Бога, но со смирением приняла волю Господа и первоначальное человеческое смущение уступило покорности Божественному промыслу.

Пресвятая Дева не знала, что ожидает Ее в будущем, какие муки Ей предстоит претерпеть. Об этом Ей скажет на сороковой день после рождения Младенца старец Симеон: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2. 35). Но Мария твердо знала: если Господь возвестил Свою волю через ангела, то значит так тому и быть, и Она должна принять ее со всем смирением и быть готовой ко всему, что произойдет.

Событие Благовещения Церковь вспоминает за девять месяцев до Рождества Христова. Именно поэтому этот праздник всегда приходится на весну. Он может прийтись на разные дни – как Великого поста, так и Страстной седмицы, Светлого Христова Воскресения. И всякий раз, празднуя Благовещение Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем и еще что-то, связанное с историей нашего спасения.

В этом году праздник Благовещения совпал с окончанием Великого поста, ибо сегодня – последний день Великого поста. Он вводит нас в Лазареву субботу, за которой следуют праздник Входа Господня в Иерусалим и Страстная Седмица. Мы продолжаем поститься, воздерживаясь от той пищи, которую Церковь не благословляет вкушать в течение Великого поста, но при этом уже переходим от покаяния к воспоминанию спасительных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. И в этом году случилось так, что сегодня мы празднуем Благовещение, а уже завтра будем вспоминать воскрешение Лазаря, которое стало предвозвещением Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и одновременно предуказанием на всеобщее воскресение, ожидающее всех людей».

Митрополит Иларион также отметил, что в 1948 году, в Лазареву субботу, возобновились богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, который был закрыт советской властью в течение 16 лет. «Из всех присутствующих сегодня в этом храме, думаю, это событие помнит только один человек – старейший наш клирик – отец Даниил, которому в этом году исполнилось 75 лет», – сказал архипастырь.

Во внимание к усердным трудам на благо святой Церкви, в связи с 40-летием служения в священном сане и 75-летием со дня рождения протоиерей Даниил Калашников удостоен ордена Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского (III степени).

Вручая церковную награду старейшему клирику храма, владыка Иларион сказал:

«Вы прошли долгий путь. И вся Ваша жизнь была связана с этим храмом: здесь Вы духовно возрастали, а затем много лет служили и продолжаете служить – сначала диаконом, потом священником.

Я помню то время в начале 80-х годов, когда еще школьником вместе со своим другом Алексеем Александровичем Пузаковым – регентом нашего хора – я приходил в этот храм. Мы стояли здесь, за колоннами, а отец Даниил – тогда еще диакон, выходил на амвон и возглашал ектеньи. Так что в какой-то степени я тоже отношу себя к ветеранам церковной службы, потому что помню времена, когда Церковь была в стесненных условиях, когда не было в Москве сорока сороков – храмов было значительно меньше и они не могли вместить всех верующих; когда в храм приходили только те, кто готов был все свои силы отдать на служение Церкви, рискуя при этом своим положением, земной карьерой и даже жизнью.

Я поздравляю Вас, дорогой отец Даниил, с круглой датой. Желаю, чтобы и дальше Господь укреплял Вас в несении креста, который Он на Вас возложил».

Митрополит Иларион также обратился со словами поздравления к художественному руководителю и главному дирижеру академического хора «Мастера хорового пения» Льву Зиновьевичу Конторовичу, которому в этом году исполнилось 70 лет. Владыка огласил грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к трудам, направленным на утверждение духовных ценностей в отечественной культуре и в связи с 70-летием со дня рождения удостоившего Конторовича Л.З. медали Русской Православной Церкви «Славы и Чести» (I степени).

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла маронитскому Патриарху Бeшаре Бутросу ар-Раи с 85-летием со дня рождения

25 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Маронитского Патриарха Бeшару Бутроса ар-Раи с 85-летием

25 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب