Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Вера – это всегда подвиг…

Митрополит Иларион: Вера – это всегда подвиг

1 марта 2017 года, в среду первой седмицы Великого поста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики храма.

После чтения канона митрополит Волоколамский Иларион обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского перед нами проходят имена и судьбы людей, о которых рассказывается в Ветхом Завете. И один из них, кого апостол Павел назвал отцом всех верующих, – Авраам. Его история занимает значительное место в первой книге Библии – книге Бытия.

Бог многократно беседовал с Авраамом непосредственно лицом к лицу. Он получал от Бога указания и беспрекословно их выполнял. Когда Авраам был уже в преклонных летах, Господь сказал ему: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12. 1). И Авраам, который был богат, владел многочисленным имуществом, имел много домочадцев, много слуг и много скота, снялся с места и пошел, не зная, куда держит путь.

Господь привел его в ту землю, в которой ему было определено жить. Авраам поселился там, богатство его умножалось, но не было у него наследника. А между тем Господь многократно являлся ему и говорил: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя» (Быт. 12, 2). «И сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет» (Быт. 13, 16).

Авраам вопрошал Бога: «Владыка Господи! Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска < …> Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.» (Быт. 15. 2-3). Но Господь отвечал ему: «Не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником» (Быт. 15. 4).

В книге Бытия рассказывается о том, как однажды пришли к Аврааму три путника. Увидев их издалека, он побежал им навстречу, поклонился, как это было в обычае, и пригласил в свой дом. И когда они сидели у него и трапезовали, один из них сказал: «Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей» (Быт. 18, 10). На тот момент Аврааму было 99 лет. Сарра была тоже в летах преклонных, и как сказано в Библии, обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось (Быт. 18, 11).

Услышав такие слова, Сарра внутренне рассмеялась, сказав: «Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение?» (Быт. 18. 12). Но Господь ответил: «В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын» (Быт. 18. 14).

И, действительно, родился у Авраама сын обетования, тот, о котором Господь ему предсказывал. Но в какой-то момент Господь решил испытать веру старого человека. И сказал ему: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22, 2). И Авраам с тем же беспрекословным послушанием, с которым он когда-то пошел в неизвестную землю, с той же верой, с которой он воспринял весть о том, что у него родится сын, берет теперь своего отрока и идет с ним. На третий день пришли они на гору, которую указал Господь. Когда все уже было приготовлено, хворост разложен на жертвеннике, Исаак спросил: «Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22. 7). Авраам же ответил ему: «Бог усмотрит Себе агнца» (Быт. 22, 8). И заносит он руку над своим сыном, но в этот момент ангел останавливает его: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт. 22.12).

Читая эти истории, мы спрашиваем себя: неужели Бог может требовать от человека такой веры, абсолютной и беспрекословной? Неужели вера может подвигнуть человека на то, чтобы занести руку над собственным сыном? И неужели Бог может этого потребовать?

Авраам был отцом всех верующих – именно от него Господь произвел народ, из которого потом произошел Спаситель. И когда мы открываем Евангелие от Матфея, то первые слова, которые видим,  – родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова (Мф. 1. 1). Господь Иисус Христос был Сыном, то есть потомком Авраама. И история Авраама, которую мы читаем в Ветхом Завете, как и все ветхозаветные истории, должна прочитываться прежде всего в свете новозаветного откровения, ибо свой подлинный смысл эта история обретает в истории Господа Иисуса Христа.

Авраам действительно является примером твердой и несокрушимой веры. На его глазах и с ним самим происходило то, что, казалось бы, не укладывается в рамки нормальной человеческой логики. Богу почему-то было угодно оставить его и Сарру бездетными до глубокой старости, чтобы потом даровать им сына; затем Господь по неведомым причинам неоднократно испытывал его веру: велел Аврааму идти в неизвестную ему землю, а затем и вовсе призвал старого человека принести в жертву любимого сына. Но Авраам как верующий человек всегда с полным смирением и послушанием откликался на волю Божию.

Конечно, жертва Авраама была прообразом той жертвы, которую Бог Отец потом принес за спасение рода человеческого. Когда Господь наш Иисус Христос пришел на землю, Иоанн Креститель, увидев Его, сказал народу: "Вот Агнец Божий" (Ин. 3.36). И, конечно, Сам Господь Иисус Христос стал Агнцем, который был принесен в жертву для спасения мира. Но это произошло по воле Бога Отца, и Господь Иисус Христос так же как отрок Исаак безропотно принял волю Отца, чтобы стать жертвой за спасение всего мира. И если в истории жертвоприношения Авраама в последнюю минуту ангел Божий отводит руку с занесенным над отроком ножом, то в истории Господа Иисуса Христа этого не происходит: Сын Человеческий до конца испивает чашу страданий. Он умирает на Кресте. Он приносит Себя в жертву, которая промыслом Божием была уготована для спасения мира.

Все, что совершалось с Авраамом, имеет особый смысл и особое значение. И нельзя эту историю просто так переложить на жизнь обычного человека, задаваясь при этом вопросами: почему это было так, а не иначе? Почему Бог потребовал такой жертвы от Авраама, а не от других? Бог Сам принес в жертву самое дорогое, что у Него было – Своего возлюбленного Сына. И Авраам как отец всех верующих является в этом смысле образом, через которого Бог Отец являет нам Себя, а Исаак является прообразом Его Божественного Сына.

О человеке несокрушимой веры мы читаем в этой удивительной истории; о человеке, который верил и доверял Богу больше, чем самому себе, который в своей жизни не искал ничего своего, желая только одного - исполнить волю Божию. Именно поэтому апостол Павел и назвал Авраама отцом всех верующих, ибо он подает нам этот удивительный и неповторимый пример.

Бог не требует от человека приносить Ему столь дорогие жертвы – собственных детей. Но Господь иногда ставит людей  в такие ситуации, когда те понимают, что должны расстаться с чем-то или с кем-то очень для них дорогим. Когда, например, близкого человека постигает болезнь и он начинает угасать на глазах, и ты вдруг понимаешь, что конец неотвратим. И в такие моменты вера у многих начинает колебаться, и они спрашивают себя: как же так? За что мне такое наказание? Почему меня не обошел стороной гнев Божий? Чем я хуже других?

Господь не хочет, чтобы Ему задавали такие вопросы, ибо Ему угодно, чтобы люди все происходящее с ними воспринимали с верой в благость Божию. Как Авраам видел Невидимого очами своей веры, так и мы должны во всех событиях нашей жизни – и в радостных, и в печальных – видеть руку Божию, предаваться Его святой воле. Мы никогда не должны думать, что Бог о нас не заботится или нас не любит, или забывает про нас. Бог любит всякого человека, но каждого ведет своим путем. От одного Он требует одной жертвы, а от другого – совсем иной. Но нет такого человека, который может прийти к Богу, ничем не пожертвовав и не переступив через то, что ему дорого, что он по-человечески любит и от чего ему трудно отказаться.

Вера – это всегда подвиг, и Господь ждет от нас этого подвига. Каждый из нас в глубине души знает, чего именно Господь ожидает от него, с чем мы можем жить, а от чего должны отказаться, с чем должны смириться, а через что должны пройти. И мы должны учиться у ветхозаветных праведников, о которых говорится и в Библии, и в Великом каноне, несокрушимой вере и беспрекословному послушанию Богу, Который каждого человека ведет ко спасению. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

16 апреля в 12:30

Состоялось заседание Оргкомитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

11 апреля в 15:00

Состоялась встреча Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС и Патриаршим экзархом Западной Европы

09 апреля в 19:30

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

07 апреля в 20:00

В праздник Благовещения Патриарх Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

07 апреля в 17:00

В канун праздника Благовещения Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

06 апреля в 21:38

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Зарайского Константина

04 апреля в 14:51

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с праздником Воскресения Христова Премьер-министра Венгрии В. Орбана

31 марта в 12:30

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей

31 марта в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сирийской Ортодоксальной Церкви с 10-летием избрания на Патриарший престол

31 марта в 11:00

Митрополит всей Америки и Канады Тихон выразил соболезнования в связи с терактом в Красногорске

25 марта в 11:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 марта в 16:00

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 25-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии

24 марта в 10:00

В канун Недели Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

23 марта в 20:00

В день памяти благоверного князя Даниила Московского Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

17 марта в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил монашеский постриг заведующей канцелярией ОВЦС

26 апреля в 20:30

Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви и председатель ОВЦС совершили Литургию в Токио

21 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний выразил соболезнования в связи с кончиной многолетнего сотрудника ОВЦС Л.А. Булыгина

16 апреля в 11:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил монашеский постриг сотрудника ОВЦС

13 апреля в 21:20

Состоялось заседание Оргкомитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

11 апреля в 15:00

Состоялась встреча Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС и Патриаршим экзархом Западной Европы

09 апреля в 19:30

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

07 апреля в 20:00

В праздник Благовещения Патриарх Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

07 апреля в 17:00

В канун праздника Благовещения Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

06 апреля в 21:38

Митрополит Волоколамский Антоний совершил паломничество в Галилею

04 апреля в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний вручил послу России в Израиле Патриаршую награду

02 апреля в 23:55

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

02 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Патриаршем Черниговском подворье в 15-ю годовщину образования ОЦАД

31 марта в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил глав инославных церквей с праздником Христова Воскресения

31 марта в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 10-летием избрания на Патриарший престол

31 марта в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب