Print This Post

29-30 ноября 2016 года в Ставрополе прошел V юбилейный форум Всемирного русского народного собора на тему «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия». Мероприятие собрало более 700 участников, среди которых представители органов власти, науки, образования, духовные и общественные лидеры России, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья.

На пленарном заседании присутствовали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епархиальные архиереи юга России, а также губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.М. Зязиков, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Е.В. Ерёмин, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов и другие.

Открывая пленарное заседание форума, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своем выступлении, в частности, отметил: «Историческая память скрепляет общество. Она помогает нам восстановить свой цивилизационный код».

Далее с докладами выступили руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации С.М. Миронов, писатель и общественный деятель А.А. Проханов, президент Славянского форума искусств «Золотой витязь», народный артист России Н.П. Бурляев.

Обсуждение проблематики форума прошло на четырёх секциях, посвящённых, в частности, вопросам укрепления российской государственности, роли Церкви как хранительницы духовных ценностей русской цивилизации, развитию межконфессиональных и межнациональных отношений на Северном Кавказе. В обсуждении приняли участие более 370 экспертов.

По благословению митрополита Волоколамского Илариона в форуме принял участие секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь МСР священник Димитрий Сафонов. Представитель ОВЦС выступил на III секции форума, посвященной теме «Развитие религиозных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи»(модератор — архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт).

В своем выступлении священник Димитрий Сафонов рассказал о деятельности Межрелигиозного совета России, его задачах, основных итогах работы за 18 лет деятельности. Отдельно он остановился на теме теологии как научной специальности, утверждение которой стало возможно благодаря обращению Межрелигиозного совета России к Президенту Российской Федерации. В своем докладе исполнительный секретарь МСР также рассказал о создании Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 999.073.04 по научной специальности 26.00.01 – Теология (исторические науки, философские науки), а также Экспертного совета ВАК по этой специальности.

По окончании выступления состоялась дискуссия о теологии как научной специальности.

Вечером 29 ноября секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям посетил Ставропольскую духовную семинарию, где прочитал лекцию, посвященную проблематике преследований и дискриминации христиан в мире, а также встретился с первым проректором протоиереем Павлом Самойленко и секретарем Ученого совета иереем Евгением Шишкиным.

30 ноября состоялось итоговое пленарное заседание форума ВРНС. По итогам форума была принята резолюция.

Служба коммуникации ОВЦС