- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Слово Предстоятеля Православной Церкви в Америке на торжественном акте в честь 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады посетил торжественный юбилейный акт, состоявшийся в Зале церковных Соборов в Москве.

Ваш Святейшество, дорогой брат и сослужитель во Святых Таинствах!

По случаю 70-летия Вашего Святейшества передаю Вам теплые поздравления от имени Священного Синода Православной Церкви в Америке и уверения в горячих молитвах от духовенства, монашествующих и мирян всей Северной Америки. Православная Церковь в Америке, самая молодая из Православных Церквей, почитает за честь возможность принять участие в этих исторических мероприятиях и занять свое место среди собравшихся в Москве Предстоятелей и представителей древних Патриархатов и других Поместных Церквей. Как и славные торжества, состоявшиеся в 2013 году в ознаменование 1025-летия Крещения Руси, нынешние праздничные мероприятия свидетельствуют о том, какое важное значение Ваше Святейшество придает единству Церквей, и способствуют укреплению духа соборности.

Братская забота, которую Ваше Святейшество проявляет по отношению к Православной Церкви в Америке, и Ваше личное свидетельство как доброго и мудрого пастыря хорошо известны верующим всей Северной Америки. Наши священнослужители и миряне видят, как преданны Вы Вашему пастырскому служению и сколь ревностны Ваши труды, способствующие исполнению апостольской миссии Церкви, которые Вы несете ныне в качестве Первоиерарха Русской Православной Церкви и которые несли ранее в качестве председателя Отдела внешних церковных связей и смиренного монаха.

Люди часто забывают о том, что монашество играет ключевую роль в апостольском и миссионерском служении Церкви, и Вы, Ваше Святейшество, всегда поддерживали тех, кто избрал эту стезю. Так, в этом году Вы провели международную конференцию, посвященную 1000-летию русского монашества на святой горе Афон. Плодами тысячелетнего свидетельства святогорских монахов были и труды преподобного Сергия Радонежского, и миссионерские поездки на Аляску, заронившие семена святой Православной веры в Новом свете.

Да будет Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос и впредь, по молитвам преподобного Германа – первого святого, прославленного самой молодой из автокефальных Церквей, вдохновлять Ваше Святейшество в Вашем верном служении Ему на посту Предстоятеля Русской Православной Церкви.