Print This Post

Выступление Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы на торжественном акте, посвященном 70-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале,
взирая на славу Господню,
преображаемся в тот же образ от славы в славу,
как от Господня Духа» (2 Кор. З. 18).

Слова святого апостола Павла напоминают нам о том, что наша земная жизнь есть лишь созерцание открытым лицем Славы Господней, как в зеркале. Жизнь человека – не его собственность, но собственность Божия, дарованная ему его Создателем.

Ваше Святейшество! Сегодня мы собрались в стольном граде Москве, дабы, отмечая 70-летие со дня Вашего рождения, вознести благодарность Богу за Вас как выдающегося Первосвятителя Церкви Божией – Патриарха Московского и всея Руси, который является совестью русского народа и его защитником. Прибыли мы, дабы быть с Вами и выразить Вам наше уважение и честь, принести братские приветствия и пожелания.

Сегодняшнее торжество показывает: среди всего того, что здесь и сейчас, мы живем, всегда укрепляемые Божией силой и милосердием в Нем и для Него.

Ваше Святейшество!

С детства Ваш родной священнический дом был для Вас местом, в котором зажглась лампада любви к Богу и Отечеству.

Созревали Вы в трудное время атеистического режима; поэтому, как мало кто из молодого поколения, Вы знаете трудности и бедствия людей веры в тот период. Они закаляли Вас к предстоящему труду епископского, а затем Патриаршего служения.

Русский актер Алексей Баталов заметил: «Современным молодым людям даже трудно вообразить, какое это счастье – верить открыто».

Сегодня Русская Православная Церковь переживает благоприятное время духовного подъема в жизни общества, вдохновителем которого являетесь, Вы, Ваше Святейшество. Помогает Вам глубокая вера, быстрота ума, сила воли, большая самодисциплина и дипломатический опыт. Плодами Вашего талантливого делания пользуются Поместные Православные Церкви, и не только они. Плоды Вашего сеяния во всех отношениях велики. Они известны всем нам.

За все это сегодня благодарим Вас. Благодарим за Ваше Святейшество Бога, даровавшего Церкви великого Первосвятителя – Патриарха Московского и всея Руси.

Ваше Святейшество! Благодарю за Ваше доброе отношение к Польской Православной Церкви, которую не так давно Вы посетили, оставив большую печать любви и добра в жизни нашей Церкви, инославного мира и нашего государства. Теперь эту печать следует расширять во всех отношениях.

От имени Польской Православной Церкви сердечно приветствую Ваше Святейшество с 70-летием со дня Вашего рождения. Всевышний Господь да дарует Вам здоровье, всякое благополучие и помощь Свою в ответственном Патриаршем служении Богу и людям.

Многая Вам лета, Святейший Владыко!