Главная страница Новости
Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной …

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

21 сентября 2016 года в городе Кьети (Италия) завершила свою работу XIV пленарная сессия Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

После необходимых поправок и дополнений пленарная сессия Смешанной комиссии одобрила совместный документ «Соборность и первенство в первом тысячелетии: на пути к общему пониманию для служения единству Церкви» (“Synodality and Primacy During the First Millennium: Towards a Common Understanding in Service to the Unity of the Church”).

Делегация Грузинской Православной Церкви сделала заявление, в котором выразила несогласие с отдельными параграфами документа. Это заявление в качестве примечания вошло в принятое пленарной сессией коммюнике и в виде сноски будет присутствовать в совместном документе, который должен быть в ближайшее время опубликован от имени комиссии.

В ходе заседаний участники обсудили вопрос о том, какая тема должна быть избрана для продолжения диалога. Глава делегации Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с предложением посвятить следующую стадию диалога теме соборности и примата в Церквах Востока и Запада во втором тысячелетии, подчеркнув, что в рамках этой темы должно быть завершено обсуждение темы униатизма как феномена, возникшего после раскола 1054 года и до сих пор являющегося камнем преткновения в православно-католических отношениях.

Председатель Отдела внешних церковных связей напомнил, что еще в 2000 году на пленарной сессии в Балтиморе (США) Смешанная комиссия должна была обсуждать тему экклезиологических и канонических последствий униатизма. Это должно было стать продолжением работы, начатой в 1990-е годы принятием документа с осуждением униатизма в Баламанде (Ливан) в 1993 году, а затем разработкой проекта документа на эту же тему в городе Аричча (Италия) в 1998 году. Однако работа в Балтиморе не была завершена по причине возникших разногласий как между католической и православной сторонами диалога, так и внутри каждой из сторон.

Как сказал далее митрополит Иларион, «при возобновлении работы Смешанной комиссии после шестилетнего перерыва было предложено приступить к обсуждению вопроса примата и соборности в Церкви. Русская Православная Церковь согласилась с этим предложением при условии, что в контексте темы соборности и примата будет уделено внимание также экклезиологическим и каноническим последствиям унии. Однако в течение десяти лет – с 2006 по 2016 год – комиссия так и не вернулась к этой теме. Логика нашего диалога требует, чтобы, завершив работу над документом о первенстве и соборности в Церкви первого тысячелетия, мы перешли к рассмотрению вопроса о соборности и примате в Церквах Востока и Запада во втором тысячелетии. Здесь должно быть уделено место расколу 1054 года, а также проблеме униатизма, являющейся одной из центральных для второго тысячелетия. Я могу предположить, что в ходе обсуждения будут подняты проблемы, которые нас разделяют, и что мы не достигнем согласия по каждому пункту. Однако цель нашего диалога не в том, чтобы достичь согласия в вопросах, по которым мы и так согласны, мы должны обсуждать также проблемы, которые нас разделяют. Тема униатизма является именно такой чрезвычайно актуальной проблемой».

Митрополит Иларион обратил внимание членов Смешанной комиссии на недопустимые с точки зрения христианской этики действия руководства Украинской Греко-Католической Церкви: «Мы слышим заявления верховного архиепископа УГКЦ Святослава Шевчука, которые противоречат нашему диалогу, создают препятствия на его пути и сеют недоверие между православными и католиками. В феврале текущего года в Гаване состоялась встреча между Папой Франциском и Святейшим Патриархом Кириллом. Для нашей Церкви она стала историческим событием, поскольку никогда прежде Папа и Патриарх не встречались. Мы убеждены в том, что это была очень хорошая встреча, открывшая новую страницу в наших двусторонних отношениях. Однако сразу же после встречи она была подвергнута жесткой критике со стороны украинских греко-католиков, и при этом не какой-нибудь группой верующих, а самим руководством Греко-Католической Церкви. Это была не просто критика, это были оскорбления и несправедливые нападки. Мы должны отдавать себе отчет в том, что внутри наших Церквей есть люди, которые создают препятствия на нашем пути, и мы должны помнить об этом, когда размышляем о будущем нашего диалога».

Со своей стороны член делегации Русской Православной Церкви архимандрит Ириней (Стинберг) указал на то, что при обсуждении темы первенства и соборности в Церквах Востока и Запада во втором тысячелетии непременно возникнут вопросы, по которым у двух частей комиссии будут серьезные расхождения; тем не менее, обсуждение этой темы необходимо так же, как и обсуждение темы униатизма. Архимандрит Ириней подчеркнул, что для Русской Православной Церкви трудно будет продолжать работу в православно-католическом диалоге, если вопрос об экклезиологических и канонических последствиях унии так и останется нерешенным.

После состоявшейся дискуссии было решено оставить вопрос о выборе темы для дальнейшего обсуждения на усмотрение Координационного комитета Смешанной комиссии, заседание которого должно состояться в течение 2017 года.

В принятом на заключительном заседании коммюнике участники пленарной сессии поблагодарили монсеньора Бруно Форте, архиепископа Кьети-Васто, за оказанное гостеприимство.

Члены Смешанной комиссии также выразили солидарность со страждущим населением Ближнего Востока, ряда стран Европы и мира. В документе были особо упомянуты похищенные террористами митрополиты Алеппо Павел (Антиохийский Патриархат), являвшийся членом Смешанной комиссии, и Григорий Иоанн Ибрагим (Сиро-Яковитская Церковь).

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب