Print This Post

В Поместных Православных Церквах продолжаются дискуссии о возможности проведения Всеправославного Собора в заявленные ранее сроки.

8 июня 2016 года на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступило письмо Святейшего Патриарха Сербского Иринея. Предстоятель Сербской Православной Церкви, отмечая проблемы в предсоборном процессе, до сих пор остающиеся неразрешенными, а также принимая во внимание последние решения Священного Синода Антиохийского Патриархата и Священного Синода Болгарской Православной Церкви в связи с предстоящим Собором, предлагает «отложить на некоторое время» проведение Святого и Великого Собора Православной Церкви, продолжив при этом его общеправославную подготовку.

Среди причин, повлиявших на данное решение, в письме указано то обстоятельство, что ни одно из предложений Сербской Церкви по тематике и повестке дня Собора не было учтено в ходе предсоборного процесса.

Непростая ситуация, сложившаяся в последнее время в ходе подготовки к Всеправославному Собору, ранее обсуждалась Священным Синодом Русской Православной Церкви на заседании от 3 июня сего года.

Служба коммуникации ОВЦС