Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преж…

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором

18 марта 2016 года, в пятницу первой  седмицы Великого поста, председатель  Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата, ректор  Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Этот храм входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, в зданиях которого размещается Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Архипастырю сослужили проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин), секретарь Ученого совета ОЦАД, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудники и учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры в священном сане.

За богослужением после сугубой ектеньи архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве владыка Иларион совершил чин освящения колива.

В проповеди к молившимся в храме иерарх отметил:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Великий пост для каждого из нас – время покаяния, духовного сосредоточения. Это время, когда изменяется весь строй церковного богослужения, когда Церковь напоминает нам обо всей истории мира, начиная от его сотворения и от сотворения человека.

На великопостных вечернях, в том числе тех, которые предшествуют Литургии Преждеосвященных Даров, мы слышим чтения из книги Бытия. Практически вся эта книга прочитывается в течение Великого поста. И не случайно Церковь напоминает нам в дни Святой Четыредесятницы о том, с чего наша человеческая история началась.

Сегодня мы слышали рассказ книги Бытия о том, как первые люди Адам и Ева преслушали заповедь Божию, совершили грехопадение, прельстившись лукавым советом змия, и как изменилась после этого их жизнь, как они увидели по-другому и Бога, и весь окружающий мир, и самих себя. Этот рассказ возводит нашу мысль к тому моменту, когда в человеческую жизнь вторглась чуждая воля – воля диавола, а человеческая воля, слабая и колеблющаяся, вместо того, чтобы предпочесть послушание и верность Богу, предпочла совет лукавого змия. Мы видим, как изменился весь окружающий мир, как изменилась жизнь первых людей после того, как это произошло.

Это далекая, давняя история, но она имеет отношение к жизни каждого человека, потому что Адам – не просто исторический персонаж, не просто первый человек. Конечно, мы не сомневаемся в том, что существовал такой первый человек, как Адам, которого создал Сам Господь, у которого не было земных родителей, а Сам Господь был его Творцом. И мы не сомневаемся в том, что была первая Ева, созданная из той же материи, из которой Господь создал Адама, что от них произошел весь род человеческий и мы все являемся их наследниками. Но в то же самое время имя Адам означает ни что иное, как человек. Адам является собирательным образом, в котором заключено все человечество, в котором обретает себя всякий человек.

Когда мы задумываемся о том, почему первый человек Адам, который знал Бога, общался с Ним лицом к лицу и все-таки послушался нашептываний лукавого, мы невольно задаем этот же самый вопрос и о себе самих. Мы спрашиваем себя, почему наша воля так часто бывает удобопреклонна ко злу и греху.

Казалось бы, мы знаем закон Божий, знаем Его заповеди. Мы не просто делаем свои первые шаги по жизненному поприщу, как Адам и Ева в раю: нас окружают книги, писания Святых Отцов, в наши уши ежедневно Церковь влагает евангельские словеса. Мы хорошо знаем, что такое воля Божия, и понимаем, когда мы ей следуем, а когда противимся. Тем не менее, вновь и вновь мы делаем этот ошибочный выбор. Вновь и вновь, когда голос диавола нашептывает: «Не слушай Бога, Он внушает тебе что-то не потому, что заботится о тебе, а потому что хочет лишить тебя свободы, сделай так, как я тебе говорю, и будешь так же свободен и так же прекрасен, как Бог», человек вновь и вновь поддается на это искушение – и по мелочам, в повседневной жизни, и в тех моментах, когда нужно делать жизненный выбор, когда нужно принимать решение, от которого зависит весь последующий ход жизни.

Господь через эту историю научает нас тому, что воля человека колеблется между тем, чтобы следовать воле Божией, и тем, чтобы слушать нашептывания со стороны. И этот рассказ показывает, какими бывают последствия для человека, когда он не слушается Бога, а прислушивается к лукавым советам.

Иной раз люди спрашивают: «А какое отношение история Адама и Евы, их грехопадения имеет ко мне, и почему, как некоторые святые отцы говорят, мы являемся наследниками этого грехопадения? Почему мы должны на себе нести эту вину ‒ вину других людей, которые жили много тысяч лет назад?» Именно потому, что мы в своей собственной жизни совершаем те же ошибки, повторяем те же самые грехи.

Господь дает нам Великий пост как время, когда мы можем задуматься о качестве нашей жизни, пересмотреть наши жизненные ориентиры. В молитвенной тишине, проистекающей из всего строя великопостного богослужения, мы можем услышать голос Божий, который каждому из нас говорит, что мы должны делать и как должны жить. Это время, когда мы можем отринуть от себя искушения лукавого, ибо каждый из нас в глубине души своей знает, чем лукавый искушает нас. Мы все знаем свои слабости и знаем, чего Господь от нас хочет: что нужно делать, а что делать не следует.

Будем вслушиваться в этот внутренний голос ‒ голос нашей совести, через который с нами говорит Сам Господь. Будем учиться отвергать лукавые советы диавола. Будем идти через поприще Великого поста, которое ведет нас к Страстной седмице и Пасхе Христовой. Будем в эти великопостные дни соумирать со Христом, чтобы совоскреснуть с Ним.  Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب