- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей заявляют, что миссия исключает любые формы прозелитизма

«Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма», – говорится в Совместном заявлении Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла, принятом по итогам встречи, состоявшейся 12 февраля 2016 года в Гаване.

«Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру», — заявили Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей и призвали «католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15:5)».

«Мы призваны воплощать в жизнь завет апостола Павла и «благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15:20)», — отмечается в подписанном документе.

По общему мнению Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, «недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС