Print This Post

7 января 2016 года, в светлый праздник Рождества Христова, священник Александр Юй Ши и благочинный первого округа Владивостока, клирик Покровского кафедрального собора  священник Димитрий Федорин отслужили праздничную Божественную литургию в Харбине. Ввиду того, что православный Покровский храм Харбина сейчас закрыт на ремонт, служба совершалась в расположенном возле него католическом кафедральном соборе.  Богослужение собрало большое количество верующих. Празднование продолжилось трапезой и концертом, подготовленным силами китайской и международной православных общин Харбина.

В Успенском храме Пекина Рождественскую службу совершил настоятель прихода священник Сергий Воронин. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники из других городов КНР. Более 150 православных верующих из разных стран – России, Украины, Греции, Кипра, Беларуси, Грузии, Румынии, США, Канады, Сингапура, Франции, Германии, Австрии, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины и других – собрались в храме, чтобы встретить Воплотившегося Спасителя; в эту святую ночь более чем 60 человек причастились Святых Христовых Таин.

По традиции православного прихода Пекина после богослужения прихожане и гости были приглашены на праздничную трапезу, приготовленную силами общины Успенского храма. Прихожане исполнили несколько святочных песнопений-колядок на русском и украинском языках.

В Шанхае праздничное богослужение, которое совершил настоятель православной общины Шанхая протоиерей Алексий Киселевич, было совершено в Николаевском храме. На литургию собралось множество членов международной православной общины города, в том числе русские, украинцы, греки, французы, американцы. В храме молился и причастился Святых Христовых Таин старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви протодиакон Евангел Лу Яфу.

На юге Китая протоиерей Дионисий Поздняев возглавил совершение Рождественских служб для международной общины Петропавловского храма в Гонконге. В ночном богослужении приняли участие около 70 человек – граждане России, Франции, США, а также жители материкового Китая.

В городах Шэньчжэнь и Гуанчжоу на рождественскую Литургию пришли в общей сложности около ста человек. Большинство православных верующих в этих городах – выходцы из России, Украины и стран СНГ.

Служба коммуникации ОВЦС