- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом США в России Джоном Ф. Теффтом

30 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джоном Ф. Теффтом.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече участвовал заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков). Также в числе присутствовавших были заместитель главы дипломатической миссии США в Москве г-жа Линн Трейси и секретарь посла г-н Кристофер Гроссман.

В приветственном слове к гостю Святейший Патриарх Кирилл упомянул о предыдущей встрече, состоявшейся в ноябре 2014 года.  «Я придаю большое значение возможности встречаться с Вами, обмениваться мнениями. Думаю, особенно нужно поддерживать более тесные контакты, когда возникают трудности в отношениях между нашими странами, – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Глубоко убежден: трудности и проблемы приходят, а потом уходят, но насколько быстро они уходят, зависит от людей. Церковь всегда выступает за то, чтобы в международных отношениях было как можно меньше проблем».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что, несмотря на имеющиеся нынешние трудности, история отношений России и Соединенных Штатов на протяжении столетий была отмечена многими положительными моментами.

«Наша встреча имеет место в день, когда министр иностранных дел Российской Федерации, госсекретарь Соединенных Штатов Америки и многие другие высокопоставленные лица из разных стран встречаются в Вене для того, чтобы обсуждать вопросы, которые касаются Ближнего Востока. Это, конечно, важный вопрос в международных отношениях», – сказал Дж. Ф. Теффт.

Он также сообщил Святейшему Патриарху, что со времени предыдущей встречи посетил ряд российских монастырей и храмов. «Я очень признателен за гостеприимство, которое было мне оказано представителями духовенства, – отметил посол США. – Это имеет для меня глубокое личное значение».

В ходе встречи собеседники обсудили тяжелые кризисные процессы, происходящие в современном мире. Особая обеспокоенность была выражена по поводу вооруженного конфликта на Ближнем Востоке и положения христиан и других религиозных меньшинств в регионе.

Служба коммуникации ОВЦС