Главная страница Новости
Христианин и мир. Выступление Ф. Грэма, президента…

Христианин и мир. Выступление Ф. Грэма, президента Евангелической ассоциации Билли Грэма, на III международной конференции «Религия и мир» (29 октября 2015 г., Москва)

Ваше Высокопреосвященство митрополит Иларион,
уважаемые участники Международного форума «Религия и мир»,
достопочтенные представители
органов государственной власти Российской Федерации и Правительства Москвы,
почетные гости и наблюдатели!

Я глубоко признателен Его Святейшеству Патриарху Кириллу и Его Высокопреосвященству митрополиту Илариону за направленное мне любезное приглашение выступить перед этим почтенным собранием мировых религиозных лидеров с речью, посвященной теме мира. Не могу не вспомнить, что 33 года назад, в 1982 году, Его Святейшество Патриарх Пимен направил аналогичное приглашение моему отцу, пастору д-ру Билли Грэму, с тем чтобы он выступил здесь на организованной Русской Православной Церковью конференции, посвященной миру во всем мире. Холодная война была в разгаре, и многие из моих сограждан, в том числе некоторые высшие должностные лица, настойчиво отговаривали его от этой поездки. Однако мой отец был убежден в том, что Бог призывает его возвысить свой голос и предупредить людей об опасностях ядерного и биохимического оружия массового уничтожения. Уверен, та конференция, в конечном счете, послужила началу новой эры мира и понимания. Возможно, сегодня перед нами стоят проблемы другого плана, однако я молюсь о том, чтобы эта встреча смогла оказать подобное влияние.

Ваше Высокопреосвященство, не могу также не упомянуть о том, что мой отец вернулся сюда в 1988 году для того, чтобы принять участие в праздновании 1000-летия Крещения князя Владимира и основания Русской Православной Церкви. Ваше Высокопреосвященство, я был глубоко тронут, узнав, что в этом, 2015-м, году отмечается 1000-летие со дня кончины князя Владимира. От имени моего отца и всех моих собратьев по вере в Соединенных Штатах я почтительно поздравляю вас с этой датой, имеющей историческое значение.

Во многих отношениях мир значительно изменился с тех пор, как мой отец выступал здесь в 1982 году. Печально, однако, что в чем-то он остался прежним. Мир всё еще ускользает от нас, и каждый год войны и терроризм уносят жизни многих тысяч людей и разрушают жизни миллионов. Украина, Южный Судан, Сирия, Афганистан, Ирак, Ливия, Филиппины – список можно продолжать практически до бесконечности. Я согласен с Патриархом Кириллом: «Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья»¹.

В чем же состоит проблема? Из-за чего пылают войны – из-за экономического неравенства, национальных различий, жажды мести или в силу сотни других причин, которые мы могли бы привести? Несомненно, все они могут спровоцировать конфликты и войны. Однако как христианин я убежден в том, что проблема значительно глубже. Настоящая проблема, с которой мы сталкиваемся, не просто экономическая, или национальная, или политическая. По своей природе она духовно-нравственная. Ее корень – то зло, что живет в наших сердцах и умах. Иисус сказал: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство»². В недавнем телеинтервью митрополит Иларион повторил эту истину: «Все войны начинаются в умах людей… Насилие, гибель людей и их страдания – все это сначала бродило в умах тех, кого Достоевский и назвал «бесами», а потом уже воплотилось и в реальной жизни»³.

Почему мы так устроены? В Библии, которую христиане считают записанным Словом Божиим, говорится, что мы таковы, потому что восстали против Бога. Бог сотворил нас; Он любит нас; Он сказал нам, как мы должны жить. Однако вместо того чтобы любить Бога и повиноваться Ему, мы восстали против Него. Мы живем лишь для себя. Мы отдалились от Бога и потому отдалились друг от друга. В Библии этот бунт называется «грехом». Он подобен смертельному раку, поражающему наши души и наполняющему нас ненавистью и злобой, завистью и жадностью. Как сказал в своем последнем ежегодном Рождественском послании Патриарх Кирилл, «в основе всякого противостояния, ненависти и разделений – грех»⁴.

Есть ли из этой ситуации какой-либо выход? Обречены ли мы быть такими, или наши сердца могут измениться, и нами будет править не ненависть, а любовь?

Окончательное решение будет найдено не посредством возобновления гонки вооружений, не с помощью дипломатии или законодательства и не благодаря каким-либо другим человеческим усилиям. Нет, окончательное решение должно созреть в наших собственных душах. Больше всего мы нуждаемся в примирении с Богом, ибо только тогда наши сердца смогут измениться, и только тогда мы сможем по-настоящему примириться друг с другом. Другими словами, больше всего мы нуждаемся в том, чтобы жить в мире с Богом, в мире с самими собой и с ближними.

Однако возможно ли это? Как христианин я убежден, что да! Мы можем измениться, говорится в Библии, благодаря тому, что Господь Иисус Христос сделал ради нас. Мы не можем стереть пятна и грязь греха с наших сердец собственными силами. Лишь Бог может простить, очистить и изменить нас, и это стало возможным благодаря тому, что Иисус Христос сошел к нам с небес (ср. Ин 3. 16). Христос, Бог в человеческой плоти, стал последней и всесовершенной жертвой за наши грехи, приняв смерть на кресте и воскреснув из мертвых. Он дарует нам надежду – надежду на жизнь здесь и сейчас и надежду на жизнь вечную с Ним на небесах. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14. 6). Кроме того, Он дарует нам Духа Святаго, дабы Он изменил наше внутреннее утроение и обуздал силы зла в мире.

Я говорил с вами сегодня как христианин, хотя я знаю, что в этом международном форуме принимают участие и представители других религий. Мы собрались сегодня здесь не для того, чтобы обсуждать наши различия, а для того, чтобы заявить о том, что нас объединяет, – о нашей преданности делу мира.

Что каждый из нас может сделать в рамках своей сферы влияния, для того чтобы способствовать продвижению дела мира? Позвольте мне предложить три возможных пути.

Во-первых, давайте дадим твердый отпор тем, кто совершает насилие и ведет войны во имя религии. Я не пацифист; я верю в то, что народы и нации имеют право защищаться от тех, кто пытается их уничтожить. Однако религия никогда не должна использоваться для оправдания насилия, терроризма, геноцида или войны. Бог – на стороне добра, а не зла; Бог – на стороне жизни, а не смерти. Будем же провозглашать это всеми доступными нам способами.

Во-вторых, давайте обратимся к мировым лидерам с призывом уделять первоочередное внимание поискам путей достижения мира. Я согласен с тем, что мой отец сказал здесь в 1982 году: «Давайте обратимся к народам и мировым лидерам с призывом к покаянию… Нет ни одной нации, многочисленной или немногочисленной, на которой не лежала бы вина за то, что происходит сегодня в международных делах»⁵. Политические руководители сталкиваются с очень сложными проблемами, и я полагаю, что религиозные лидеры призваны молиться за них. Будем же призывать наших лидеров считать дело мира своей приоритетной задачей.

В-третьих, давайте делать всё, что в наших силах, для облегчения страданий, вызванных войнами и гражданскими противостояниями. Во время прошлогоднего визита в нашу штаб-квартиру в Соединенных Штатах Его Высокопреосвященство митрополит Иларион рассказал мне о масштабах страданий людей в связи с конфликтом на Украине. В результате нашей совместной работы с Русской Православной Церковью мы смогли оказать гуманитарную помощь многим их тех, кто вынуждены были покинуть свои дома из-за боевых действий в этом регионе. В Библии сказано: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем»⁶.

Ваше Высокопреосвященство, еще раз благодарю Вас за Ваше любезное приглашение выступить здесь этим утром. Да пребудет благословение Божие с Вами и со всеми теми, кто искренне стремится послужить Богу Живому в деле мира.

_________

¹Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Полноте Русской Православной Церкви, 17 июня 2014 г.
²Мк. 7. 21-22.
³«Митрополит Иларион: Все войны начинаются в умах людей», телеканал «Вести-24», 23 сентября 2014 г.
⁴Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 5 января 2015 г.
⁵Billy Graham, Just As I Am, second edition, p.505.
⁶Гал. 6. 9-10

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Палестины Махмуду Аббасу с 90-летием со дня рождения

15 ноября в 10:30

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Сотрудники Отдела внешних церковных связей поздравили председателя ОВЦС с 10-летием архипастырского служения

10 ноября в 13:30

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

07 ноября в 12:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

06 ноября в 15:30

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب