Главная страница Новости
Митрополит Ловчанский Гавриил: Россия становится сильне…

Митрополит Ловчанский Гавриил: Россия становится сильнее

Митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь) ответил на вопросы издания «Аргументы и факты»

— Владыка, недавно Вы побывали в России в составе делегации, которую возглавил глава Болгарской Церкви — Патриарх Неофит. Как встретила делегацию российская сторона и каковы Ваши впечатления от визита?

— Должен сказать, что нас встретили очень сердечно и радушно. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл оказал нам огромное внимание. С ним мы два раза сослужили за Литургией, встречались и обсуждали актуальные проблемы церковной жизни, наши и Русской Церкви.

Люди везде нас встречали очень сердечно, но это нас не удивило — мы не впервые в России и знаем, каково отношение Русской Церкви и русского православного народа к Болгарии.

Особенно нас обрадовали положительные изменения в вашей стране и в Церкви — во многих местах мы были не в первый раз и своими глазами видим, как сильно меняется Россия в лучшую сторону. Ваша страна становится все более сильным, могущественным православным государством, государством с православным присутствием в жизни и духе.

Расцвет Православия виден во многом: во множестве новых и восстановленных старых монастырей, все большем числе монахов, монахинь и в том, что люди везде стараются восстановить святоотеческие уставы и порядки — и в монастырях, и в своей жизни. Открыто большое число новых духовных академий, семинарий — те, которые мы посетили, мы можем взять в качестве примера, нужно использовать новые технологии для лучшего обучения учащихся и студентов. Это действительно произвело на меня огромное впечатление, особенно семинария Сретенского монастыря. Такие условия созданы — только учись! Радуемся, что Россия действительно не только православная, но и могущественная, не только могущественная, но и православная.

— Болгария — родина святых Кирилла и Мефодия, давших России письменность, что в нашей стране не забывают никогда. А каково отношение к этим святым в самой Болгарии? Почитаемы ли они, считаются ли символом единения наших двух народов?

— В Болгарии почитание и уважение к делу святых братьев и к самим братьям исключительное. Во времена атеизма, когда отрицалось все церковное, когда считалось, что не существует ничего полезного из того, что дала Церковь, даже тогда дело святых братьев все-таки почиталось. В ученичестве мы ходили 24 мая на манифестации — отмечали этот день как праздник письменности, науки, культуры. И в те годы ставили памятники святым братьям, один даже был подарен Мурманску в начале перестройки. Но, естественно, в наше время есть более подходящий способ для празднования памяти святых братьев — государство празднует этот праздник с Церковью, и он приобретает новое значение.

У нас много церквей и монастырей, носящих имя святых братьев Кирилла и Мефодия, школ и университетов, улиц и площадей. Например, мы в Ловече строим кафедральный собор — самый большой в епархии, и главный престол в нем также будет посвящен святым Кириллу и Мефодию, потому что главным городским праздником Ловеча в довоенные времена был именно День памяти святых братьев, и теперь он восстановлен.

Все болгары рады тому, что в нашей стране сохранилось и приумножилось наследие святых братьев. Это огромный вклад Болгарии в духовную и культурную сокровищницу славянских народов.

По второй части вопроса нужно сказать, что в основе наших отношений всегда лежали православная духовность, православная вера. Когда Россия и Болгария были языческими, отношения были совсем другими. Не было ничего общего, кроме близости наших языков. Но православная вера создала эти связи — сильные, могущественные, которые пережили различные испытания — именно они сохранили нашу дружбу.

Без царя Бориса — крестителя болгарского народа — дело святых братьев могло быть уничтожено, а православная вера не смогла бы укорениться в жизни и быте славянских народов. Святые братья перевели самые важные книги Священного Писания, богослужебные, другие святоотеческие книги на понятный славянам язык, и таким образом это вошло глубоко в народное сознание всех славян.

Общий язык, общие первоучители объединяют славян — это основа для вечной дружбы, это основа духовной культуры всех славянских народов. Во время коммунизма в России их память почти не праздновалась, но сейчас, как сказал мне Патриарх Кирилл, многие города России очень торжественно празднуют 24 мая — День святых братьев — как День славянской письменности и культуры.

— Для России, а также Белоруссии и Украины День славянской письменности — традиционно большой праздник. Постепенно его начинают праздновать почти во всех городах нашей страны. Но сегодня в мире обстановка сложная — как примирить два братских народа, русских и украинцев, объединенных одной верой и одной Церковью?

— В данном случае я бы ответил всего несколькими словами: мудростью, незлобием, терпением и любовью.

— Болгары и русские — традиционно дружественные народы, а как сделать так, чтобы наши и другие государства всегда не только жили в мире друг с другом, но и сохраняли его внутри страны? Каков в этом плане опыт Болгарии?

— Самая лучшая основа для любви и мира — учение Господа Иисуса Христа. Нужно постараться воцерковить людей, приобщить их к христианству, особенно — к Православию, которое сохранило всю полноту Христовой Истины. Учить детей вере надо с малолетства. В этом отношении я очень рад за Россию, которая недавно ввела на всей своей территории изучение Основ религиозной культуры. Так хотим сделать и мы здесь. В Болгарии в настоящий момент положение другое, в результате чего менее 1% детей изучают Православие, согласно статистике. А я думаю, что желающих родителей было бы гораздо больше. То есть нужно нам дать им возможность, чтобы их дети изучали Православие, потому что это огромная сила в воспитании молодежи.

Во времена коммунизма порядки были строгими, много вредного запрещало государство. А сейчас рано или поздно наступает момент, когда только хорошо выученный и воспитанный человек может устоять в испытаниях, перед соблазнами, которые появляются у молодых людей. Мы стараемся влиять на людей православным воспитанием, потому что знаем из Евангелия заповеди любви к Богу, любви к ближнему. Любить ближнего как самого себя или даже, по мнению многих святых отцов, любить больше, чем самого себя. Также сказано: любить даже своих врагов. Что может быть сильнее для взаимопонимания? Сейчас часто говорят о толерантности, что обозначает всего лишь терпимость. Любить врага — это не толерантность, это истинное проявление Христовой любви. Если у нас есть такое отношение к окружающим, тогда не будет войн, которые возникают из-за наших греховных страстей. Если у нас получится приобщить большую часть людей к вере, сделать так, чтобы они полюбили Христа, полюбили Евангелие — тогда будет понимание, любовь, прощение между людьми, самопожертвование человека ради другого.

Беседовала Юлия Тутина

Полный текст интервью - на сайте «АиФ».

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب