Print This Post

От Предстоятелей Поместных Православных Церквей продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины. Предстоятель Украинской Православной Церкви отошел ко Господу 5 июля 2014 года.

Константинопольская Православная Церковь:

В послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Предстоятель Константинопольской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Текст послания приводится ниже.

Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, о Христе Боге весьма возлюбленный и желанный собрат и сослужитель нашей Мерности! Ваше почтенное Блаженство братски о Господе обнимая, мы с величайшим удовольствием приветствуем.

С глубокой человеческой скорбью из сегодняшнего письма Вашего весьма возлюбленного Блаженства мы узнали о кончине нашего дорогого собрата и сослужителя – митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Вознося молитвы к владычествующему жизнью и смертью Господу нашему Иисусу Христу об упокоении души новопреставленного святителя, мы скорбим вместе с Вашим Блаженством и как Мать – Константинопольская Церковь ценим многолетнее служение почившего Церкви, миротворца и духовного пастыря, много потрудившегося на благо вверенной ему паствы. Он со благой надеждой завершил настоящую жизнь и преселился от временных подвигов к небесному мздовоздаянию и венцам, от мятежного моря перешел к тихой пристани Господней.

Молясь о том, чтобы Господь милости и щедрот даровал усопшему собрату «венец живота» за все, что он принес во время своего служения в Его винограднике, премудро и благоразумно потрудившись ради единства мысленного корабля Украинской Церкви, сообщаем, что на отпевании его Вселенский Патриархат и мы будем присутствовать и вместе молиться в лице Высокопреосвященного архиепископа Телмисского Иова и Преосвященного епископа Эдмонтонского Илариона.

Ожидая общего Воскресения и встречи с преставльшимся собратом Владимиром в Церкви первородных в невечерний день Господа, дабы воссылать славу и честь и Трисвятую песнь закланному за жизнь мира Агнцу, братски обнимаем Вас и с любовью о Христе Воскресшем пребываем

Вашего почтенного Блаженства

любящий о Христе собрат

+ ВАРФОЛОМЕЙ,
Патриарх Константинопольский

Предстоятель Константинопольской Православной  Церкви также выразил соболезнование Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию и Синоду Украинской Православной Церкви.

Антиохийская Православная Церковь:

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви направил соболезнования Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Ваше Блаженство и Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возлюбленный брат и сослужитель во Христе Господе, с великой радостью заключаем в объятия Ваше возлюбленное о Господе Святейшество.

Мы получили Ваше письмо, в котором Вы сообщаете нам о кончине Его Высокопреосвященства митрополита Киевского и всея Украины Владимира. С земной печалью и надеждой на воскресение восприняли мы это известие.

Молим Господа даровать ему вечный покой в сиянии Лица Своего. Выражаем свои соболезнования Вам, Русской Церкви и украинской пастве.

С братской любовью во Христе

+ИОАНН,

Патриарх Антиохийский и всего Востока

Иерусалимская Православная Церковь:

В послании Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Предстоятелю Русской Православной Церкви говорится:

Ваше Святейшество, дорогой брат и сослужитель о Господе,

Мы узнали о том, что сегодня утром Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, почил о Господе. Нам было известно о том, что он долгое время страдал от изнуряющей болезни. Мы всегда поминали его в своих молитвах. Мы вспоминаем, как он паломником посещал Святую землю. Особые чувства вызывают в нас воспоминания о том времени, которое мы провели с ним в прошлом году в Киеве во время празднования 1025-й годовщины Крещения Руси.

Митрополит Владимир был епископом, глубоко преданным своей Церкви и своей пастве, в нелегкие времена он был стойким пастырем. Митрополит Владимир нес свое архипастырское служение со смирением и молитвой и вдохновлял многих более молодых монахов, священников и епископов. Мы лишились лидера крупного масштаба. Знаем, что его пастве будет очень его не хватать.

Да упокоится душа митрополита Владимира со всеми святыми.

Вечная ему память!

С глубокими соболезнованиями и братской любовью во Христе,

+ФЕОФИЛ III
Патриарх Иерусалимский

Послание с выражением соболезнования  Предстоятель Иерусалимской Церкви также направил Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию.

Грузинская Православная Церковь:

Предстоятель Грузинской Православной Церкви выразил соболезнования Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Ваше Святейшество,

От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично выражаем глубокое соболезнование Вам и всей полноте Русской Православной Церкви в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Личность митрополита Владимира была хорошо известной всему миру. Возносим наши молитвы ко Господу о упокоении его светлой души и умиротворении украинского народа.

С любовью во Христе

+ ИЛИЯ,

Католикос-Патриарх всея Грузии

Румынская Православная Церковь:

Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому Онуфрию Предстоятель Румынской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Ваше Высокопреосвященство!

Мы узнали с глубокой христианской скорбью в том, что после длительной болезни отошел к Господу Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.

Духовная личность Блаженнейшего Владимира (Сабодана), с которым я лично был знаком еще с 1990 года, стала благословенным даром, который Бог преподнес Украине. И это в условиях существования нескольких расколов, которые стали предпосылкой разделения между украинскими православными христианами.

Блаженнейший Владимир был мудрым пастырем душ, неоднократно призывавшим к миру, диалогу и братству на Украине. Он служил «во время и НЕ во время» (2 Тим. 4. 2) на благо и в пользу своих пасомых и совета мира всей Церкви Христовой, которую он любил до конца своей жизни.

От имени иерархов, клириков, монашествующих и верующих Румынской Православной Церкви, выражаю братские сердечные соболезнования Священному Синоду Украинской Православной Церкви и молюсь Богу о упокоении души новопреставленного раба Его митрополита Владимира в мире, свете и любви Пресвятой Троицы.

Вечная ему память!

С братской о Христе Господе любовью,

+ ДАНИИЛ,
Патриарх Румынской Православной Церкви

Болгарская Православная Церковь:

Святейший Патриарх Болгарский Неофит направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Текст послания публикуется ниже полностью.

Ваше Святейшество!

С прискорбием узнали об упокоении в Господе нашего собрата Его Блаженства митрополита Киевского и всея Украины Владимира – искреннего друга Болгарской Православной Церкви, ее клира и народа. Мы всегда будем помнить митрополита Владимира как безупречного монаха и архипастыря, который, подражая Господу, не оставлял во дни испытаний вверенный ему Богом народ, а полагал «душу свою за овец» (Ин. 10. 11), и верим, что и в будущем он будет бдеть и молиться за него перед Престолом Всевышнего. Незабываемыми для нас останутся дни нашего посещения Киева в июле 2013 г. по поводу 1025-летия Крещения Руси, наши общие молитвы и теплое братское общение с приснопамятным митрополитом Владимиром.

Мы знаем, что «дорога́ в очах Господних смерть святых Его!» (Пс. 115. 6) и верим в слова Христа: «слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5. 24). Поэтому, даже объятые скорбью из-за потери дорогого нашего собрата, верим, что для него Жизнодавец уготовил «место злачно, место покойно, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания», а только радость и мир о Господе.

Примите, Ваше Святейшество, мои и моих собратьев-митрополитов Священного Синода Болгарской Православной Церкви самые искренние соболезнования в связи с кончиной приснопамятного митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Бог, Который воскресил Христа из мертвых и дал надежду безнадежным, да примет в Свои объятия новопреставленного раба Своего митрополита Владимира, а нас помилует. Аминь.

+ НЕОФИТ,
Патриарх Болгарский

Святейший Патриарх Неофит направил соболезнование также Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию и Синоду Украинской Православной Церкви.

Кипрская Православная Церковь:

Предстоятель Кипрской Православной Церкви направил соболезнования Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Блаженнейший митрополит Московский и Патриарх всея Руси Кирилл, весьма возлюбленный и желанный собрат и сослужитель. Ваше почтенное Блаженство братски о Господе обнимая, мы с величайшим удовольствием приветствуем.

С глубочайшей по-человечески скорбью мы получили известие о кончине нашего собрата о Христе и сослужителя митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Приснопамятный святитель  на протяжении многих лет верно служил Православной Церкви всеми своими телесными и духовными силами.

Выражая самые искренние соболезнования Вашему возлюбленному Блаженству, епископату, духовенству  и благочестивому народу братской Русской Церкви по случаю кончины ее приснопамятного иерарха, мы от всего сердца молимся Начальнику жизни и смерти о том, чтобы он учинил душу преставльшегося в селениях праведных и скоро указал достойного преемника ему.

Вашего почтенного Блаженства любящий о Христе собрат

+ХРИЗОСТОМ,
Архиепископ Кипрский 

Элладская Православная Церковь:

В телеграмме, полученной в связи с кончиной Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сообщается:

Его Блаженство Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II и Священный Синод Святой Элладской Церкви выражают самые искренние и глубокие соболезнования Его Блаженству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Святой Русской Церкви в связи с кончиной о Господе Его Высокопреосвященства митрополита Киевского Владимира. Да упокоится с миром его блаженная душа!

Албанская Православная Церковь:

Соболезнование Предстоятелю Русской Православной Церкви выразил Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий. Текст послания приводится ниже.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

Со скорбью в сердце мы узнали об отшествии ко Господу любезнейшего и богочтимого митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который в весьма трудные времена благодатью Божией и в духе благоразумия окормлял подвергающуюся тяжелым испытаниям Украинскую Церковь.

Разделяя тяжелую печаль для всего Православного мира, мы от всего сердца выражаем соболезнования Вашему возлюбленному Блаженству, благочестивому духовенству и народу Украины и всей Вашей Церкви. «Из глубины» молимся, дабы Господь Бог, Которого всей душой любил и Которому верно служил преставльшийся дорогой собрат, упокоил его душу в селениях святых, которые являются постоянным вдохновением для православных, утешил его благочестивую осиротевшую паству и указал достойного продолжателя исторической деятельности почившего.

С неизменно большой братской любовью

+АНАСТАСИЙ,
Архиепископ Тиранский, Диррахийский и всей Албании

Польская Православная Церковь:

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в послании на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пишет:

Ваше Святейшество!

От имени Польской Православной Церкви выражаю наше соболезнование по поводу смерти светлой памяти митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Покойный митрополит Владимир был выдающимся иерархом Святой Церкви Православной, верно служащим народу украинскому, заботясь о его единстве и сохранении канонических устоев Святой Церкви.

Многократно посещал он пределы Польской Православной Церкви, что способствовало развитию и углублению добрых, братских отношений между нашими Церквами и народами.

Молимся о его упокоении. Вечная ему память!

Со святыми упокой душу Блаженнейшего митрополита Владимира!

С любовью во Христе

+САВВА,
Митрополит Варшавский и всей Польши

Предстоятель Польской Православной Церкви также направил соболезнование Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию.

Православная Церковь Чешских земель и Словакии:

В послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

С глубоким прискорбием мы получили известие о кончине выдающегося иерарха Русской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Блаженно почивший святитель пользовался огромным авторитетом и уважением не только среди своей паствы, но и среди верующих и духовенства нашей Поместной Церкви Чешских земель и Словакии, которую связывают особые добрососедские отношения с епархиями Украинской Православной Церкви.

Благодарю Милостивого Бога, что Он сподобил меня встретиться с Его Блаженством с июле 2013 года в Киеве на торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Для меня и для всех знавших его людей Блаженнейший митрополит Владимир навсегда останется примером мудрого пастыря и первосвятителя, с любовью пекущегося о вверенной ему пастве. Под водительством почившего Предстоятеля Церковь на Украине твердо отстояла каноническое единство Православия перед натиском раскольников.

Позвольте, Ваше Святейшество, от лица Священного Синода, духовенства и верующих нашей Поместной Церкви выразить Вам, осиротевшей пастве и скорбящему епископату Украинской Православной Церкви наше искреннее сердечное соболезнование.

Верим, что Милосердный Господь примет Своего верного труженика на ниве сеяния слова Божия в Свои любящие объятия!

Вечная память в Бозе почившему Блаженнейшему митрополиту Владимиру!

С братской о Господе любовью,

+РОСТИСЛАВ,
Митрополит Чешских земель и Словакии

***

Соболезнование также поступило от Предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви митрополита Токийского и всей Японии Даниила. В послании митрополиту Черновицкому и Буковинскому, Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры, говорится:

Ваше Высокопреосвященство!

Скорбная весть о кончине Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, достигла берегов далекой Японии. Не только Украинская Православная Церковь, но и весь православный мир понес тяжкую утрату.

Мы знали Блаженнейшего митрополита Владимира как мудрого архипастыря, которого Господь поставил у кормила Украинской Православной Церкви в особенно сложные времена. В последние годы к трудам по управлению Церковью добавилась и тяжкая болезнь, которую покойный Предстоятель благодушно и мужественно переносил. Да упокоит теперь Господь Своего верного раба от всех трудов в селениях праведных.

От имени Японской Православной Церкви и от себя лично выражаю глубокие соболезнования Вам, дорогой Владыка, и всему украинскому православному народу. Ваши японские православные братья присоединяются к молитвам об усопшем. Вечная ему память!

Даниил,
Архиепископ Токийский, митрополит всей Японии