Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Господь вверяет Свою благодатную си…

Митрополит Иларион: Господь вверяет Свою благодатную силу в руки человеческие

11 мая 2014 года, в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве. Владыке сослужили благочинный приходов Шотландии и Северной Ирландии (Сурожская епархия Русской Православной Церкви) священник Георгий Завершинский, клирики храма.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма игумен Филарет (Тамбовский).

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

В пасхальные дни в церкви читается Евангелие от Иоанна и параллельно – книга Деяний святых апостолов. Сегодня за Божественной литургией мы слышали апостольское чтение о том, какие чудеса совершал святой апостол Петр: как он исцелил болящего (см. Деян. 14. 8–11), воскресил умершую (см. Деян. 9. 32–42), и слышали рассказ из Евангелия от Иоанна о том, как Господь Иисус Христос исцелил расслабленного, находившегося на одре болезни в течение 38 лет (см. Ин. 5. 2–9).

Святая Церковь в эти пасхальные дни представляет нам два параллельных ряда чтений – из Евангелия от Иоанна и из книги Деяний святых апостолов, показывая, что те чудеса, которые совершал Господь наш Иисус Христос, по благодати Божией совершали и апостолы. Господь исцелял – и они исцеляли; Господь воскрешал мертвых – и Его ученики воскрешали. Когда мы слышим эти рассказы из Евангелия и книги Деяний, то невольно задаемся вопросом: почему в те времена все это могло происходить, а сейчас не происходит? Почему раньше были чудеса, а сейчас их, вроде бы, нет?

На самом деле, и тогда, в первые века христианства, совершались чудеса, и сейчас, в наше время, они тоже совершаются. Из Евангелия мы слышали о том, как Ангел Божий сходил в воду, возмущал ее, и всякий человек, который после движения воды первым входил в нее, выздоравливал. Сейчас многие вопрошают: «Может ли чудо быть регулярным? Может ли быть чудо, которое совершается по расписанию?» Например, схождение Благодатного огня в Великую субботу в Иерусалиме. Что это – «чудо по заказу», происходящее всякий раз именно в Великую субботу?.. Но ведь и Ангел Божий тоже сходил для того, чтобы возмутить воду в купели в определенное время, и исцелялся только один человек – первый, кто успевал зайти в воду (см. Ин. 5.2–7).

Разве не является чудом, совершающимся «по расписанию», преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя в Таинстве Евхаристии за Божественной литургией? Ведь если Литургия назначена на 7 часов утра, значит, это чудо произойдет около восьми. Если Литургия назначена на 10 часов, значит, в зависимости от скорости пения хора, это чудо произойдет в одиннадцать, в половине двенадцатого или, в самом крайнем случае, в полдень, но не позже.

О чем всё это говорит? О том, что Господь Свою благодатную силу вверяет в руки человеческие и готов совершать чудеса в соответствии с нашим человеческим расписанием, чтобы чудеса совершались Им через наши человеческие руки тогда, когда нам это необходимо. Вот почему, когда это было необходимо для Церкви, совершались такие чудеса, о которых мы читаем в Деяниях апостольских, когда люди исцелялись от рук апостолов, когда воскресали мертвые. Такие чудеса совершались и в последующие времена, ибо никогда Церковь не оскудевала святыми, которые были способны силой Божией творить чудеса.

Мы знаем, что не так давно - в прошлом веке - святой праведный Иоанн Кронштадтский, великий чудотворец земли Русской, совершал многие чудеса, которые были засвидетельствованы тысячами людей. И мы читаем о них не так, как читаем о древних чудесах в Деяниях апостольских, ибо понимаем, что святой Иоанн Кронштадтский жил в недавнюю эпоху. А сколько чудес совершили святые новомученики и исповедники Церкви Русской, которые кровь свою проливали за веру и за Церковь!

Чудеса в Церкви совершались всегда, и будут они совершаться до скончания века. Главным чудом, совершаемым в Церкви ежедневно, «по расписанию», является чудо Святой Евхаристии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Чудом является и то, что люди грешные, немощные, каждый со своими недостатками или пороками, подходя к Святой Чаше и причащаясь Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина, изменяются, «прелагаются» – становятся новыми людьми, получают духовную силу для дальнейшего несения своего жизненного подвига. Это чудо совершается над очень многими людьми во всех без исключения храмах, и то исцеление от духовных болезней и воскрешение от духовной смерти, которое мы, пастыри Церкви, наблюдаем во многих людях, происходит всегда и будет совершаться в Церкви до скончания века.

И все же мы задаемся вопросом: почему в нашей современной жизни так мало чудотворцев? Почему чудеса, подобные тем, что описаны в книге Деяний святых апостолов, или те, о которых мы узнаем из жития святого Иоанна Кронштадтского, совершаются так редко? Да потому, что очень мало людей, способных жить так, чтобы через них Господь совершал чудеса.

Иоанн Кронштадтский был единственный в своем поколении, других таких не было. И хотя в его время жило много людей добродетельных, праведных и близких к святости, только он один удостоился от Бога особого дара чудотворения. Это говорит о том, что нет предела святости и приближению к Богу. Человек в духовной жизни может достичь очень больших высот, но дар чудотворения получают только те подвижники, которых Господь удостаивает сего дара за их особую жизнь, отмеченную непрестанным подвигом самопожертвования. Ведь мы знаем, что Иоанн Кронштадтский каждый день совершал Божественную литургию, ежедневно принимал сотни людей, почти не ел и не спал; будучи женатым священником, он жил такой аскетической жизнью, какую, наверное, вел мало кто из древних монахов-подвижников. И Господь ему за такую святую жизнь, за то особое дерзновение, с которым батюшка обращался к Богу в молитве, ниспослал дар чудотворения для того, чтобы в то смутное время, что предшествовало Революции и эпохе гонений, уверить многих людей, что Бог существует, что Господь силен в правде, что Он руководит Церковью, действует в ней и совершает чудеса через Своих избранников.

И сегодня Церковь продолжает жить благодатью Святого Духа, – той самой, что была дана апостолам в день Пятидесятницы. Благодать изливается непреложно через все святые Таинства Церкви: Таинство Евхаристии, Таинство Крещения и др. В каждом из них подается особый благодатный дар. Под действием благодати мирянин становится чтецом, иподиаконом, затем диаконом, священником, а священник – епископом.

Божественная благодать изливается любовью Бога-Отца, и поэтому чудеса происходили и будут происходить в жизни Церкви тогда, когда это угодно Богу и нужно людям, подобно чуду схождения Благодатного огня в Иерусалиме, которое происходит каждый раз в Великую субботу, когда тысячи людей собираются для того, чтобы увидеть это чудо и участвовать в нем. А потом этот Благодатный огонь развозится по разным странам для того, чтобы от него верующие возжигали свои лампады.

Господь наш Иисус Христос создал Церковь для того, чтобы она стала вместилищем Его благодати, чтобы каждый, кто пожелает, мог прийти в храм и, если болен духовно, получить исцеление, а если духовно мертв – воскреснуть во Христе; чтобы с каждым человеком совершалось то чудо, в котором он нуждается, для укрепления его веры и для того, чтобы он с новыми силами продолжал свой жизненный путь, ведущий ко спасению и Царствию Божию. Аминь.

Христос Воскресе!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب