- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Митрополит Иларион принял участие в прошедшей в Риме презентации книги С.С. Аверинцева

12 ноября 2013 года митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла находившийся в Риме с трехдневным визитом, выступил [10] на презентации книги С.С. Аверинцева «Слово Божие и слово человеческое» на русском и итальянском языках, которая состоялась в Российско-итальянском центре культурного сотрудничества.

Издание книги было осуществлено русско-итальянской Академией Sapientia et Scientia совместно с Издательством Московского Патриархата. В проекте принимали участие фонд «Русский мир», МГИМО, Россотрудничество, Фонд святителя Григория Богослова, Российско-итальянский форум-диалог по линии гражданского общества и основанная самим С.С. Аверинцевым международная ассоциация «София – русская идея, идея Европы».

Модератором вечера стал архиепископ Жан-Клод Периссе, бывший апостольский нунций в Румынии. Презентацию открыл своей речью митрополит Иларион, подчеркнувший значение личности С. С. Аверинцева и его трудов в деле христианского просвещения в Советском Союзе и постсоветской России.

На презентации выступили с докладами также бывший председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, бывший председатель ватиканского Верховного суда монсеньор Хосе Мария Серрано Луис, профессор Джузеппина Кардилло Адзаро, вдова С.С. Аверинцева Наталья Аверинцева и генеральный секретарь Общины святого Эгидия профессор Адриано Роккуччи.

В зале присутствовали посол Российской Федерации при Святом Престоле А.А. Авдеев, секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк), представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Антоний Ильин и сотрудники Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Иоанн (Гуайта) и священник Алексий Дикарев.

В рамках мероприятия митрополит Иларион имел краткую беседу с бывшим послом Мальтийского Ордена в Республике Мальта, вице-президентом итальянского «Банка Юга» князем Сфорца Русполи.

В презентации приняли участие многочисленные ученые и деятели итальянской культуры.

Служба коммуникации ОВЦС