- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Выступление главы делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Прешовского Ростислава на приеме по случаю 1025-летия Крещения Руси

Ваше Святейшество,
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

Примите сердечное поздравление с празднованием 1025-летия Крещения Руси от полноты Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Всякое духовное событие имеет обратную перспективу, которая не отдаляет, а приближает нас к его началу. Так и нынешнее торжество утверждает в нас то великое дело, которое совершили когда-то равноапостольный Владимир и великая княгиня Ольга на берегах Днепра.

Принятием христианства Русь вошла в мировую историю и навсегда стала неотъемлемой частью христианского мира – обрела в этой великой христианской семье свою неповторимую культурно-историческую роль.

Знаменательно и символично, что в этом году также празднуем 1150-летие начала духовной миссии святых братьев Кирилла и Мефодия, плодом трудов которых и явилось Крещение Руси – основополагающая веха в духовном и историческом развитии русских земель и всего славянского мира.

И, наконец, надо сказать, что сегодня мы празднуем и 25-летие нового Крещения Руси – это летоисчисление времени обновления, которое свидетельствует всему православному миру о возрождении Святой Руси.

Да хранит Господь по молитвам святых равноапостольных Владимира и Ольги землю русскую и народ ее, и укрепляет через Вас, Ваше Святейшество, Русскую Православную Церковь!