- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Святейший Патриарх Кирилл: я чувствую, что скоро народы России и Эстонии начнут писать новую страницу в истории своих взаимоотношений

16 июня 2013 года, в завершающий день визита Святейшего Патриарха Кирилла в Эстонию, от имени Эстонской Православной Церкви в Таллине был дан прием в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви.

На торжественном мероприятии присутствовали Арнольд Рюйтель, Президент Эстонии с 2001 по 2006 год, Посол России в Эстонии Ю.Н. Мерзликин, представители муниципальных властей, члены официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Таллинский и вся Эстонии Корнилий, клирики Эстонской Православной Церкви и другие.

Обратившись к присутствовавшим, Предстоятель Русской Церкви отметил, что Эстония – очень близкая для него страна: он неоднократно бывал тут и в детстве, и в юности, и в зрелые годы. Все, что происходило в Эстонии, всегда глубоко волновало Святейшего Владыку.

Первосвятитель дал высокую оценку пастырским и архипастырским трудам митрополита Корнилия, напомнив, что в период очередных гонений на Церковь будущий архиерей – в то время священник – подвергся несправедливому осуждению и заключению. А в 90-е годы, уже возглавив Эстонскую Православную Церковь, митрополит Корнилий смог защитить и сохранить свою паству.

Святейший Владыка особо отметил, что его визит приурочен к 20-летию дарования его предшественником, Патриархом Алексием II Томоса о самоуправлении Эстонской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Церкви выразил свое убеждение в том, что в отношениях между русским и эстонским народами наступают новые времена: «Я чувствую всем сердцем, что мы приближаемся к тому времени, когда наши народы начнут писать новую страницу своей истории. Эти времена наступают, и я буду молиться и делать все от себя зависящее, чтобы они наступили как можно скорее».

Святейший Владыка также выразил благодарность эстонскому государству за то гостеприимство, которым он был окружен в ходе визита, и всем православным людям Эстонии – за ту любовь, с которой они встречали его в эти дни.

Служба коммуникации ОВЦС