Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Алекс…

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина

14 июня 2013 года, по прибытии в столицу Эстонии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сопровождающие его лица направились в таллинский кафедральный собор во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

При входе в храм Святейший Владыка благословил встречавших его многочисленных верующих.

В соборном храме был совершен молебен, по завершении которого Его Святейшество вознес молитву всем святым, в земле Эстонской просиявшим.

Затем к Святейшему Патриарху обратился митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, который, в частности сказал:

«Сегодня день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, который много потрудился для нашей эстонской паствы. Он лично присутствовал на освящении этого собора, которое было совершено много лет назад епископом Рижским Агафангелом, управлявшим тогда нашей епархией. И вот сегодня в этом храме Вы молитесь вместе с нами, и это для нас большая радость».

На молитвенную память о посещении собора митрополит Корнилий преподнес Святейшему Владыке икону священномученика Сергия Ракверского.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит Корнилий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимая матушка-игумения, дорогие отцы, братья и сестры!

С большой радостью вступил я под своды этого величественного кафедрального собора города Таллина. И в памяти очень многое ожило. И то время, когда я еще ребенком был здесь, в этом городе, и молился в этом соборе, и более поздние времена, когда приезжал сюда, уже будучи митрополитом, в том числе и сопровождая моего блаженнопочившего предшественника – Святейшего Патриарха Алексия II. Вспомнились торжественные службы при большом стечении людей.

И я снова рад всех вас видеть – и тех, которые наполняли храмы в те времена, и тех, которые пришли позже, что свидетельствует о жизненной силе Православной Церкви. И не может быть иначе. Ведь история Православия в Эстонии насчитывает многие столетия. Многие семена православной веры были посеяны здесь русскими миссионерами, в первую очередь из новгородских и псковских земель. Создавались очаги православной духовности. Строились усилиями нашего народа храмы, многие из которых до сих пор стоят, будучи замечательными памятниками культуры и истории, но в первую очередь – памятниками силе веры. Ведь храмы созидаются лишь тогда, когда они нужны верующим людям. И это видимое материальное предание нашей Церкви является надежным подтверждением глубинных связей, которые существуют внутри нашей Церкви между людьми разных национальностей. И в Эстонии это чувствуется особенно ясно.

Задача Церкви заключается в том, чтобы объединять людей. И если в Церкви предпринимаются шаги, которые людей разделяют, – это не от Бога. Такое здание строится на песке, а не на прочном фундаменте. На прочном фундаменте может созидаться лишь то, что является плодом любви, единства. И такое здание будет стоять веками.

В этом величественном соборе 95 лет назад был посвящен в епископский сан Преосвященный владыка Платон Ревельский, который буквально через год погиб как мученик. Вспоминая его блаженную кончину, мы одновременно вспоминаем судьбы и других верных чад Православной Церкви, которые пострадали за свою веру, за свою принадлежность к Церкви. И мы не можем не вспомнить всех жителей этой земли – как православных, так и неправославных, – которые подвергались депортациям и репрессиям.

Православная Церковь помнит все. У нее нет политического анализа истории. Она взирает на историю сквозь призму глубочайшего убеждения в то, что Господь, попуская зло, остается Господином, Господом истории, который через Свою смерть и через Свое Воскресение утвердил принцип победы добра и любви над злом, правды над ложью. И эта победа осуществляется в истории. Всякая ложь будет раскрыта, и нет ничего тайного, что не стало бы явным. Если внимательно всмотреться в исторический процесс, то станет ясно, что всегда побеждает правда, всегда побеждает добро, потому что так восхотел Бог, отдавший Сына Своего Единородного на страшную казнь, но через Его Воскресение утвердивший принцип победы добра над злом в жизни человеческого рода.

Я хотел бы сердечно приветствовать Вас, Ваше Высокопреосвященство, как Первоиерарха Эстонской Православной Церкви, как человека, в силу своего возраста, огромного опыта и знаний, соединяющего в себе и прошлое, и настоящее. Вы, действительно, связываете в своей личности, в своей памяти, целые поколения православных эстонцев и русских, которые в мире, любви и единомыслии жили на этой земле и едиными устами прославляли Господа. Я верю, что Вы еще много сделаете для того, чтобы узы этой во Христе любви были восстановлены и укреплены, чтобы никакие человеческие треволнения, никакие результаты политических процессов не смогли разрушить то, что человеку разрушить не дано, – единство Тела Христова, Его святой Церкви.

Церковь призвана объединять людей. Она призвана объединять народы. Вот почему мы говорим, что религиозный фактор очень важен, в том числе, и для развития отношений между странами и народами. Будем молить Господа, чтобы отношения Эстонии с Россией становились лучше. Мы – соседние страны. И там, и там присутствует Православная Церковь. И там, и там возносится молитва о властях, народе и воинстве.

Будем же надеяться, что Господь услышит наши молитвы, что улучшатся отношения между нашими странами и народами, что тени прошлого не будут омрачать сегодняшний день. Мы должны понимать, что историю сегодня творим мы, а не те, кто был до нас. И от наших действий, от наших молитв, от нашего целеполагания, от силы нашего нравственного чувства зависит будущее.

Пусть Господь приклонит милость ко всей нашей эстонской пастве, ко всему народу Эстонии, к эстонскому государству, дабы в этой стране все могли пользоваться своими правами и свободами, дабы Православная Церковь, осуществляя свою духовную миссию, могла в полной мере поддерживать народ Эстонии на его историческом пути, участвуя во всех его добрых делах и начинаниях!»

Затем Святейший Владыка подарил митрополиту Корнилию икону Спасителя и памятной надписью и попросил сугубых молитв о нем как о Патриархе, которому Бог вверил духовное окормление паствы не в одной, а во многих странах.

Всем верующим, собравшимся в соборе, были розданы иконки Божией Матери «Пюхтицкой».

Служба коммуникации ОВЦС/
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب