Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл сообщил о развитии межпр…

Святейший Патриарх Кирилл сообщил о развитии межправославных отношений в межсоборный период

В Патриаршем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года говорится, что «период, прошедший с Архиерейского Собора 2011 года, был отмечен интенсивным взаимодействием Русской Православной Церкви с братскими Поместными Православными Церквами, в том числе и встречами на высшем уровне, которые осуществлялись Патриархом при постоянном участии и содействии синодального Отдела внешних церковных связей».

Его Святейшество сообщил, что за два года он посетил пять Поместных Церквей: Антиохийскую, Болгарскую, Кипрскую, Польскую и Иерусалимскую. Также многие Предстоятели Церквей (причем некоторые из них — неоднократно) посещали пределы Московского Патриархата. «К примеру, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия, недавно посещавший нас для вручения ему премии Международного фонда единства православных народов, до этого летом 2011 года посещал вместе со мной Киев, а в ноябре того же года побывал в Москве, где принял участие в праздновании моего 65-летия», — добавил Святейший Владыка.

«Помимо Предстоятеля Грузинской Церкви в мероприятиях, прошедших осенью 2011 года, приняли участие Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также официальные делегации Румынской и Болгарской Церквей, — проинформировал Святейший Владыка. — Важнейшим событием тех дней стало совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей в Патриаршей резиденции в Кремле 21 ноября 2011 года, в котором, помимо перечисленных выше делегаций, также принял участие представитель Антиохийской Православной Церкви».

Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, большинство из участников этой встречи представляло Церкви, имеющие сходный исторический опыт в XX веке: они пережили непростое время господства антирелигиозной идеологии в своих странах, после чего вступили в период возрождения церковной жизни. «Мы обменялись мыслями о роли Православия в современном мире, о миссии Церкви, о перспективах созыва Всеправославного Собора. Было принято совместное коммюнике, где мы зафиксировали позиции, по которым наши точки зрения совпадают. В частности, все участники встречи единодушно выступили за то, чтобы в процессе подготовки Всеправославного Собора решения принимались в соответствии с принципом единогласия всех Поместных Церквей, а не простым большинством голосов», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Выражение нашей общей обеспокоенности в связи с резко ухудшившимся положением христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке стало одной из тем, обсуждавшихся на встрече Предстоятелей. «Речь идет о сохранении христианства в тех землях, в которых оно существует на протяжении двух тысячелетий, – сказал далее Святейший Патриарх. — Мы всеми доступными способами старались привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме: было принято соответствующее заявление Священного Синода Русской Православной Церкви, проведены круглые столы, конференции».

В ряду этих мер важным событием Святейший Владыка назвал свой официальный визит в пределы Антиохийского Патриархата, «позволивший выразить нашу поддержку этой древней Церкви и всем христианам Сирии и Ливана».

«Тема гонений на христиан обсуждалась и во время визита в Русскую Православную Церковь Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора, прибывшего в январе 2012 года для вручения ему премии Международного фонда единства православных народов. В июле 2012 года Его Блаженство находился в России на лечении, и мы вновь встречались с ним», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Он также сообщил, что в мае 2012 года состоялся мирный визит в пределы Русской Православной Церкви Предстоятеля Элладской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима; визит был отмечен, в частности, сослужением Предстоятелей двух Церквей в Успенском соборе Московского Кремля в праздник Вознесения Господня и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и совместным участием в мероприятиях по случаю празднования Дней славянской письменности и культуры.

«Греция сегодня переживает нелегкий период, и в этих испытаниях Элладская Православная Церковь поддерживает свой народ, многократно активизировав свою благотворительную деятельность, — напомнил собравшимся Его Святейшество. — В эти трудные для Элладской Церкви дни мы не могли остаться в стороне, чувствуя потребность выразить ей солидарность и поддержку. По моему благословению в епархиях Русской Православной Церкви был организован сбор пожертвований на благотворительные нужды Элладской Церкви. Собранные средства были переданы Церкви-сестре и направлены на помощь наименее защищенным слоям греческого общества».

Затем Предстоятель Русской Церкви рассказал о своем визите в апреле 2012 года в пределы Болгарского Патриархата: «С приснопамятным Святейшим Патриархом Болгарским Максимом и с иерархами Болгарской Православной Церкви мы вместе молились, обсуждали ряд важных вопросов межправославного сотрудничества и двусторонних отношений, в том числе взаимодействие наших Церквей в сфере духовного и религиозного образования, православного паломничества». Кроме того, в Болгарии состоялись встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом, Премьер-министром и председателем Народного собрания этой страны. В беседах с государственными деятелями он поделился российским опытом внедрения «Основ религиозных культур и светской этики» в обязательную программу средней общеобразовательной школы.

«Официальные делегации Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах по случаю 40-летия Патриаршей интронизации Патриарха Максима в 2011 году, его 98-летия в октябре 2012 года, в торжествах прославления новомучеников Батакских в мае 2011 года, в праздновании 60-летия подворья Русской Православной Церкви в Софии в декабре 2012 года и в отпевании блаженнопочившего Патриарха Максима 9 ноября 2012 года», — сообщил Святейший Владыка.

В ходе официального визита в пределы Кипрской Православной Церкви в июне 2012 года состоялись беседа и совместное служение Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Хризостомом и кипрскими архиереями, встречи с Президентом Республики Кипр, политическими и общественными деятелями.

«Болью кипрского народа остается продолжающаяся оккупация северной части острова, осквернение находящихся там христианских святынь, — сказал далее Святейшей Патриарх. — Поэтому нашим долгом было выразить поддержку представителям церковных и государственных властей Кипра, а также принять меры по привлечению внимания российской и международной общественности к этой проблеме. Характерной особенностью Кипрской Православной Церкви является то, что значительную часть ее верных чад составляют выходцы из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви. В этом смысле соотечественники являются важным связующим звеном между нашими Поместными Церквами. Широкий резонанс имели мои встречи с ними, а также закладка основания русского храма святителя Николая в Лимасоле».

В августе 2012 года состоялся первый в истории визит Патриарха Московского и всея Руси в Польскую Православную Церковь. Это событие привлекло широкое общественное внимание как в Польше, так и в России и других странах канонической территории Русской Православной Церкви. «Во время визита я общался с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой, с архиереями Польской Православной Церкви. Это общение дало мне почувствовать дыхание церковной жизни в Польше и роль Польской Православной Церкви в конфессиональном ландшафте страны. В праздник Преображения Господня мы с Предстоятелем Польской Церкви совершили Божественную литургию на Святой горе Грабарке при огромном стечении верующих со всех уголков Польши. Состоялись мои встречи с Президентом страны и Маршалом сената Польской Республики», — рассказал Святейший Владыка, добавив, что важным событием, состоявшимся во время визита, также стало подписание Совместного обращения к народам России и Польши.

В ноябре 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в пределах Иерусалимской Церкви, где имел братское общение с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом, иерархами и мирянами Иерусалимского Патриархата. Также состоялись встречи Его Святейшества с Президентом Израиля Шимоном Пересом и Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, Королем Иордании Абдаллой II, мэрами Иерусалима и Назарета, верховными раввинами Израиля.

«В программе этого паломнического визита были Божественные литургии на Гробе Господнем и в Горненском монастыре, посещение монастырей на Елеоне и в Гефсимании, посещение Вифлеема, Назарета, Тиверии и других мест, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа, великое освящение воды в реке Иордан на месте Крещения Спасителя», — сообщил Предстоятель Русской Церкви.

Обратившись к теме трагического положения сербского населения Косова, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Русская Православная Церковь традиционно оказывает поддержку братской Сербской Православной Церкви в ее нелегкой миссии в этом крае. Не стал исключением и период 2011-2012 годов, Мы старались, по возможности, привлечь внимание международной общественности к бедственному положению православных верующих Косова и Метохии».

В январе 2012 года по Патриаршему благословению в монастырях Русской Православной Церкви был начат сбор пожертвований на нужды православных братьев в Косове. «Собранные средства будут направлены на поддержку сербских храмов и монастырей в Косовском крае, а также на организацию так называемых народных кухонь, которые снабжают горячим питанием бедствующее православное население Косова и Метохии. Часть средств уже передана православной духовной семинарии в Призрене, которая восстанавливается после нескольких лет запустения. Призываю епархии и монастыри активнее включиться в дело помощи нашим единоверцам, находящимся в тяжелейшем положении», — подчеркнул Святейший Владыка.

На протяжении 2011-2012 годов пределы Московского Патриархата также неоднократно посещал Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор.

«В декабре 2011 года исполнилось 60 лет дарования Московским Патриархатом автокефалии Чехословацкой Православной Церкви и интронизации ее первого Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Елевферия. Эта важная историческая дата была отмечена состоявшимися в Праге церковными торжествами. К сожалению, некоторыми церковными деятелями это было истолковано превратно. Однако едва ли кто может отрицать значение произошедшего 60 лет назад события и ту особую роль, которую сыграла Русская Православная Церковь в становлении и развитии Православия в Чехии и Словакии», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора/
Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب