- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную службу на могиле архиепископа Мирона (Ходаковского) в Супрасльском монастыре

18 августа 2012 года в ходе визита в Польшу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил  Супрасльский мужской монастырь в Белостоке.

В Благовещенском соборе Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к наместнику монастыря архимандриту Андрею (Борковскому), высказал пожелание, чтобы Супрасльская обитель вернула себе славу знаменитой лавры, процветала многими духовными подвигами, помогающими современным людям укрепиться в вере.

На память о посещении монастыря Его Святейшество передал в дар образ Божией Матери «Одигитрия» со словами: «Мой предшественник на Смоленской кафедре принес сюда копию чудотворного образа, она стала именоваться Супрасльской и почитаема как в Русской Церкви, так и в Церкви Польской. И пусть эта связь через Пресвятую Богородицу обителей, храмов и живых храмов – православных людей – помогает всем нам, духовно поддерживает нас, потому что в единстве Православия  — наша сила и крепость».

Затем Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающая его делегация проследовали в крипту Благовещенского храма. Там была совершена заупокойная лития на месте погребения бывшего настоятеля монастыря архиепископа Мирона (Ходаковского), погибшего при крушении самолета Президента Польши Леха Качиньского в 2010 году.

Патриарх Кирилл поклонился чтимой Супрасльской иконе Божией Матери. Он также осмотрел монастырскую типографию, которая была открыта в XVII веке.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси