Print This Post

21 июля 2012 года русский православный Казанский храм в Гаване отметил свой престольный праздник.

Накануне праздника настоятель церкви священник Димитрий Орехов совершил водосвятный молебен с чтением акафиста перед храмовой Казанской иконой Пресвятой Богородицыи всенощное бдение, сообщает сайт храма.

В самый день праздника Божественную литургию возглавил настоятель ставропигиального храма святителя Николая в Риме протоиерей Вячеслав Бачин (бывший настоятелем храма в Гаване с апреля 2009 по май 2011 года) в сослужении настоятеля ставропигиального храма св. великомученицы Екатерины в Риме иеромонаха Антония (Севрюка), первого настоятеля русского православного храма на Кубе священника Иулия Домингеса Гарсиа и нынешнего настоятеля священника Димитрия Орехова.

За праздничным богослужением молились сотрудники российского Посольства и Генерального Консульства в Гаване, старший группы российских Вооруженных сил в Республике Куба генерал-майор В.М. Прошкин, представители  кубинских властей, постоянно проживающие на Кубе соотечественники из стран бывшего СССР, православные кубинцы.

По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг Казанского храма.

Богослужение традиционно совершалось на церковно-славянском и испанском языках. По прочтении Евангелия (также на двух языках) проповедь на испанском языке произнес священник Иулий Домингес Гарсия, а после отпуста с приветственным словом к собравшимся обратился отец Димитрий Орехов.

После богослужения в Русском Доме при Казанском храме состоялся праздничный концерт коллектива русских народных песен и танцев прихожан гаванской общины, а затем праздничная трапеза.

***

9 октября 2008 года чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване возглавил митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении сонма архипастырей и пастырей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Казанский храм в Гаване – единственный, построенный для Русской Православной Церкви силами государства, не входящего в ее каноническое пространство.

Служба коммуникации ОВЦС