Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил Божественную литургию в&nbs…

Митрополит Иларион совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском храме Шанхая

[gallery]

23 июня 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Китае по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Государственного управления КНР по делам религий (ГУДР), совершил богослужение в Свято-Николаевском храме Шанхая. При входе в храм митрополиту Илариону преподнесли цветы воспитанники воскресной школы, а от лица общины председателя ОВЦС приветствовал президент Русского клуба М. Дроздов.

За Божественной литургией митрополиту Илариону сослужили настоятель православной общины протоиерей Алексий Киселевич, клирики Китайской Автономной Православной Церкви иерей Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу. За богослужением также помогал воспитанник архиепископа Виктора (Святина), начальника Российской духовной миссии в 1933-1956 годах, иподиакон Папий Фу Силян. На службу собралось около ста человек - членов многонациональной православной общины Шанхая. Большинство из них приступило к причастию Святых Христовых Таин.

В числе присутствовавших на богослужении были генеральные консулы: Российской Федерации - Андрей Смородин, Украины - Сергей Бурделяк, Беларуси - Владимир Воробей, посол России на Филиппинах Николай Кудашев, председатель Координационного совета соотечественников в Китае, президент Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов, кинорежиссер Павел Лунгин, представитель Управления по делам религий района Лувань города Шанхая Сюй Хуэйцзян. К завершению богослужения прибыла генеральный консул Болгарии в Шанхае Ирина Белева.

В архипастырском слове после Божественной литургии митрополит Иларион сказал:

"Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с этим днем, когда мы имели возможность совершить Божественную литургию в историческом Николаевском храме Шанхая. На протяжении многих десятилетий в этом храме не было служб. Но в последние годы, пусть и нерегулярно, по большим праздникам, богослужения здесь вновь стали совершаться. Это происходит, прежде всего, благодаря тому, что вы сохранили святую Православную веру, что своим терпением и настойчивостью вы преодолеваете все препятствия, которые воздвигаются против этого.

Православие существует в Китае на протяжении нескольких веков. Православную веру в этой стране исповедают как китайцы, так и русские, украинцы, белорусы, молдаване и представители других национальностей, которые проживают здесь. Очень важно, чтобы все православные верующие имели возможность приходить в храмы и участвовать в богослужении, дабы через Святую Евхаристию мы соединялись с Богом не только духовно, но и всем нашим естеством.

Храм - сердцевина духовной жизни христианина. Невозможно быть христианином и не ходить в храм. Невозможно быть православным и при этом не участвовать в церковных Таинствах, не причащаться Святых Христовых Таин. Те люди, которые считают себя христианами, но при этом не ходят в храмы, как правило, весьма далеки от Бога. Им трудно подобрать слова, чтобы произнести молитву к Господу. В храме эти люди чувствуют себя неудобно и неуютно: им все время кажется, что они многого не знают и что богослужение совершается как будто не для них. И только те христиане, которые по воскресным и праздничным дням бывают в храме, ощущают в своей жизни особое присутствие Божие.

Что же делать тем православным верующим, которые хотели бы приходить в храм каждое воскресенье, но не имеют такой возможности? Прежде всего, надо приходить в храм всякий раз, когда такая возможность представляется, будь то раз в неделю, раз в месяц, раз в год - так жили православные верующие в Советском Союзе. Многие из них не имели возможности молиться за богослужениями в храмах, потому что они были закрыты. Бывало так, что ближайший храм находился за сотни или за тысячи километров. Но верующие люди жили надеждой на то, что эти храмы откроют, что рано или поздно богослужение вернется в их жизнь. Они не теряли надежду, несмотря на то, что проходили годы и десятилетия и ничего вокруг них, казалось бы, не менялось.

Православные верующие Китая на протяжении многих десятилетий жили надеждой на возрождение церковной жизни. Мы не можем пока сказать, что Православие в Китае в полной мере возродилось. Однако заметны первые признаки этого: мы видим, что те храмы, которые многие годы использовались не по назначению и не открывали своих дверей верующим, теперь, пусть не в полной мере, но вновь становятся тем, для чего предназначены, -  в них совершаются богослужения.

Мы надеемся, молимся и работаем для того, чтобы в действующих православных храмах Китая регулярно совершалось богослужение, чтобы в них были священники, чтобы храмы, которые в настоящее время используются не по назначению, вновь наполнились звуками Божественной службы, а в местах, где в том возникает необходимость, православные верующие Китая могли строить новые храмы или воссоздавать те, которые были разрушены. Обещаю вам, что со своей стороны мы сделаем все для этого возможное.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить каждого из вас за то, что вы храните Православную веру. Стойте твердо в своей вере, не ослабевайте в ней. Нет в этой жизни ничего более важного и ничего более драгоценного. Все остальное - наши успехи и неудачи, наше здоровье и наши болезни, проблемы и трудности - приходит и уходит, а вера Православная пребывает вовек, помогая нам жить с Богом и следовать по пути в Царствие Небесное".

Председатель ОВЦС обратился к китайским клирикам  и прихожанам: "Особые слова благодарности, признательности и восхищения хотел бы обратить к отцу Михаилу и отцу Евангелу, к Папию и другим православным китайским верующим, которые, несмотря на все трудности и препятствия, твердо пронесли  по жизни Православную веру. Я желаю вам крепкого здоровья и желаю, чтобы вы своими глазами увидели возрождение Православной Церкви в Китае".

Приветствуя настоятеля общины протоиерея Алексия Киселевича, митрополит Волоколаммский Иларион отметил его пастырские труды по окормлению православных верующих Шанхая. Председатель ОВЦС также поблагодарил генерального консула России, генеральных консулов Украины, Беларуси и других стран, которые способствуют тому, чтобы в Шанхае поддерживалась Православная вера.

На молитвенную память владыка Иларион передал для православного прихода в Шанхае образ Нерукотворного Спаса, а для приходской библиотеки - комплект написанных им книг. В благословение каждый молившийся за богослужением получил образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Протоиерей Алексий Киселевич от лица собравшихся выразил председателю ОВЦС сыновнюю любовь и горячую признательность за архипастырский визит и святительские молитвы. Для молитвенного укрепления в делах по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви он преподнес митрополиту Илариону образ Ангела-Хранителя.

После богослужения состоялось чаепитие, после которого, преподав всем собравшимся архипастырское благословение, митрополит Волоколамский Иларион вылетел в Харбин для завершения официальной программы пребывания в Китайской Народной Республике по приглашению Государственного управления КНР по делам религий. Председателя ОВЦС сопровождают сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов и иподиакон Александр Ершов.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب