Print This Post


14 декабря 2011 года в Минске состоялась международная конференция «Перспективы церковной работы в области охраны окружающей среды». Встреча была организована Экологическим отделом Гродненской епархии совместно с Объединением молодежи Белорусского экзархата; она проводилась по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, и епископа Гродненского и Волковысского Артемия.

В конференции приняли участие белорусские священнослужители и миряне, представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Минской духовной академии и семинарии, Института теологии Белорусского государственного университета, Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова, международных, общественных и некоммерческих экологических организаций из Белоруссии и Польши; на форум прибыли гости из Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Основное внимание участников заседания было сосредоточено на обсуждении различных аспектов богословской и практической экологической деятельности Русской Православной Церкви, а также рассмотрении опыта и перспектив сотрудничества со светскими природоохранными организациями.

Выступающие отмечали, что в своих отношениях с природой, являющейся Божиим творением, человечество продолжает руководствоваться потребительскими побуждениями. Например, почти вся экономическая деятельность базируется на использовании элементов окружающей среды, которая поставляет основные производственные ресурсы (металлы, минералы, почвы, леса, рыбные ресурсы, энергию). При этом интенсивность использования возобновляемых ресурсов, в частности, пресной воды, лесов, верхнего слоя почвы и морских рыбных запасов, на глобальном уровне превышает естественные темпы их восстановления. Так, по мнению ученых, к началу 1990-х годов население Земли уже производило максимально допустимую нагрузку на окружающую среду. В настоящее же время человечество использует на 30 процентов больше ресурсов, чем может восстановиться естественным путем. Такое неограниченное стремление к удовлетворению материальных потребностей за счет окружающей среды привело к тому, что к настоящему времени наша планета ввержена человеком в состояние глобального экологического кризиса. Проявлениями этого кризиса, в частности, являются нарастающее загрязнение используемых человеком атмосферы, почвы и воды, истощение природных ресурсов, изменение климата, стремительное уменьшение биологического разнообразия, площадей лесов и плодородных почв на планете.
Одной из важнейших причин современных экологических проблем Церковь видит в небрежении тем несомненным для верующих фактом, что окружающий нас мир и, в частности, природные богатства суть не только человеческое достояние, но, прежде всего, творение Божие. Основываясь на своем богословском видении, Церковь призывает к бережному и ответственному отношению к природным богатствам, которые доверены человеку не как разрушителю, а как заботливому хозяину, работнику и хранителю.

Участники конференции отметили, что именно поэтому важно развивать церковную экологическую деятельность, которая является как неустанным напоминанием об этих непреходящих истинах, так и практическим позитивным примером рачительного отношения к окружающей среде. В частности, участники конференции рассмотрели различные примеры церковных экологических инициатив на территории Белоруссии, России, Словакии и Чехии.

В ходе конференции было признано полезным и своевременным активизировать церковную экологическую работу и использовать для этого опыт, имеющийся у разных институтов Церкви и ее зарубежных партнеров; также отмечалось значение взаимодействия с соответствующими государственными и общественными организациями.

Участники форума подчеркнули важность повышения уровня осведомленности священнослужителей и мирян о различных аспектах современной экологической проблематики. Также было предложено организовать интернет-рассылку по вопросам церковной экологической деятельности. Такой ресурс может способствовать обмену информацией об осуществляемых инициативах и наработанном опыте, а также внести вклад в улучшение координации соответствующих церковных усилий.

На заседании отмечалось, что в последние годы экологическая деятельность Русской Православной Церкви получила большое развитие, в частности, на территории Белоруссии: Белорусский экзархат и органы исполнительной власти страны реализуют ранее подписанную совместную программу сотрудничества в деле охраны окружающей среды. Особо упоминался опыт Гродненской епархии, в которой действует епархиальный экологический отдел, осуществляющий соответствующую образовательную, просветительскую деятельность, работу с детьми и молодежью, предпринимающий усилия по внедрению современных экологических технологий и методов энергосбережения в церковную хозяйственную деятельность и др.

Служба коммуникации ОВЦС