Print This Post

3 апреля 2011 года согласно решению Синода Болгарской Православной Церкви была совершена канонизация новомучеников, пострадавших за веру Христову в местностях Батак и Ново-Село во время национально-освободительного Апрельского восстания 1876 года.

Святейший Патриарх Болгарский Максим в сослужении собора архипастырей отслужил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе в Софии. За богослужением молились Президент Республики Болгария Георгий Пырванов, Премьер-министр страны Бойко Борисов, спикер болгарского Парламента Цецка Цачева, депутаты и многочисленные прихожане.

По завершении Литургии был отслужен благодарственный молебен, во время которого состоялось освящение икон новопрославленных святых.

Накануне, 2 апреля, перед началом Всенощного бдения была совершена последняя панихида по новомученикам. Поминальную службу возглавил Предстоятель Болгарской Православной Церкви.

В истории сохранились лишь несколько имен из числа мучеников, пострадавших в местности Батак, – это зверски убиенные священники Петр и Нейчо, Трендафил Тошев, Иван, Илия и другие. Известны имена и мучеников Новосельских – священники Никола и Георгий, а также семь монахинь. Все они были убиты в ходе подавления Апрельского восстания войсками Османской империи.

Память новомучеников, пострадавших в местности Батак, будет совершаться 17 мая, а Новосельских – 9 мая (по новому стилю).

Служба коммуникации ОВЦС