Print This Post

21 февраля 2011 года, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, православные верующие совершили молебен у его мощей, с XIII века покоящихся в Венеции, в церкви в честь Преображения Господня (Chiesa di San Salvador), сообщает сайт русского прихода святых жен мироносиц в Венеции.

Святой великомученик Феодор является одним из покровителей Венеции наряду со святым Марком и святителем Николаем Чудотворцем.

За богослужением молился епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, находящийся в Венеции с рабочим визитом.

Настоятель прихода святых Жен мироносиц священник Алексий Ястребов поблагодарил настоятеля Преображенской церкви дона Наталино Бонацца за гостеприимство. Специально на время молебна были открыты святые мощи, которые обыкновенно хранятся за металлической крышкой.

Справка:

История перенесения мощей святого Феодора в Венецию такова: в 1257 году капитан венецианского флота Джакомо Дандоло вторгся в Месембрию (ныне болгарский Несебр), где в церкви святой Софии находились мощи святого великомученика Феодора Стратилата, и перевез их в Константинополь, который тогда находился под владычеством латинян. Через десять лет, в течение которых мощи были в Константинополе в храме святителя Николая, в 1267 году Марко Дандоло, родственник Джакомо, перевез мощи в Венецию и определил их в церковь Преображения Господня (San Salvador). Здесь мощи прославились множеством исцелений, и по этой причине практически сразу было организовано братство святого Феодора, существующее до сих пор.

Служба коммуникации ОВЦС