Print This Post


14 ноября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся на Украине по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, посетил Полтаву.

Утром владыка Иларион совершил воскресную литургию в кафедральном соборе Полтавы, освященном во имя преподобномученика Макария Каневского.

Председателю ОВЦС сослужили архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), клирик Никольского собора Вены протодиакон Виктор Шиловский, духовенство Полтавской епархии.

По окончании богослужения прозвучало приветственное слово архиепископа Филиппа. В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей поблагодарил за радушие и добрые пожелания. Затем владыка Иларион обратился к молящимся со словом проповеди:

«Сегодня в евангельском чтении мы слышали о том, как Господь изгнал легион демонов из человека. История с бесноватым напоминает нам о существовании духовного мира, который нас окружает. В этом мире есть силы добрые и силы злые. Добрые силы – это ангелы, которые нам помогают, охраняют нас, сопутствуют нам в нашей жизни. Мы знаем, что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, который приставлен к нам Богом, чтобы защищать нас от всякого зла. Мы должны молиться нашему ангелу-хранителю, просить его о том, чтобы он никогда не уходил от нас, всегда был с нами. Ангелы-хранители приставлены также к городам и странам.

Мы знаем, что ангельский мир существует параллельно с миром физическим и что ангелы реально участвуют в нашей жизни. Знаем и верим, что когда мы совершаем Божественную литургию, ангелы совершают ее вместе с нами: они воспевают Богу победную песнь, окружают престол, на котором пребывают Святые Дары, вместе с нами участвуют в Малом и Великом входах. Они со страхом и трепетом, покрывая свои лица, присутствуют при совершении Божественной Евхаристии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа.

Мы не знаем, каким образом ангелы причащаются славе Божией. Для нас причастие Богу, соединение с Ним возможно только через Таинство Евхаристии, когда Тело и Кровь Христа, Бога воплотившегося, становятся нашими собственными телом и кровью. Поэтому мы стремимся к причащению Святых Христовых Таин, зная, что это – великая сила, которая поможет нам всегда пребывать с Богом, никогда не отступать от Него, ощущать в себе духовные силы, необходимые нам, чтобы быть истинными и добрыми христианами.

Но мы знаем, что помимо добрых сил существуют и злые. Злые силы в лице диавола и демонов также окружают нас. Они стремятся причинить нам зло и вред, разрушить наше внутреннее человеческое естество, отвратить от добра, чтобы через грех отторгнуть нас от Бога и сделать сынами или дочерьми геенны огненной.

Эта опасность окружает нас всегда, и для того, чтобы не подвергнуться ей, сохраниться невредимым от козней диавольских, мы должны твердо соблюдать несколько простых вещей. Прежде всего, мы должны регулярно причащаться Святых Христовых Таин, потому что самое сильное оружие против всякого зла – святое Причастие. Когда Господь живет в нас, никто не может поколебать наш внутренний мир, никакой легион демонов не может войти внутрь нас. Бесы могут войти в человека только в том случае, если человек не причащается, если он живет в грехе, если он сознательно противопоставляет себя Богу.

Мы не должны бояться того, что нас «сглазят» или околдуют, или «испортят». Невозможно «навести порчу» на православного христианина, человека, который причащается Святых Христовых Таин, ограждает себя крестным знаменем, носит на теле святой крест и молится своему ангелу-хранителю, святым угодникам Божиим, Пресвятой Богородице и Самому Господу. Такой человек надежно защищен от любого воздействия бесовской силы.

Но мы видим, что есть вокруг нас люди, которые этому воздействию подвергаются. Подвергаются они ему в том случае, если сами добровольно открывают внутрь себя вход для демонских сил. Например, если человек неумеренно употребляет алкоголь, то рано или поздно он дойдет до такого состояния, когда будет наяву видеть демонов, когда жизнь его превратится в ад, потому что никакие земные радости не смогут заменить ему потребность в алкоголе, которая никогда не будет удовлетворена. То же самое и даже еще более страшное происходит, если человек принимает наркотики, — он еще при жизни оказывается в аду.

Мы с вами живем на земле, кто-то из нас, может быть, уже сейчас живет в Царствии Небесном, когда приходит в храм Божий и причащается Святых Христовых Таин. А те несчастные люди, что страдают пагубным пристрастием к алкоголю или наркотикам, еще здесь, на земле, оказываются в аду и испытывают адские мучения. И все это происходит потому, что человек добровольно и сознательно, вопреки учению Церкви, вопреки советам своих близких становится на тот опасный путь, который ведет его в геенну огненную.

Так же неразумно и безумно поступают те люди, которые ходят к гадалкам и экстрасенсам, которые пытаются излечить физические болезни не при помощи обычных врачей, а при помощи знахарей и колдунов. Эти люди тоже открывают лукавым силам вход внутрь своего тела и своей души. Такие люди оказываются беззащитными перед действиями диавольских сил, потому что нет в них того твердого и крепкого основания, на котором должна созидаться жизнь христианина, а основанием этим является духовная жизнь, участие в Таинствах Церкви и, прежде всего, в Таинстве Таинств, которое установлено и совершается Самим Христом, – Евхаристии.

Будем же как можно чаще прибегать к этому священному Таинству, ограждать себя крестным знамением, молиться нашему ангелу-хранителю, чтобы он ограждал нас от всякого зла. Будем молиться Архистратигу Божию Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным, чтобы они всегда присутствовали в нашей жизни и чтобы они своей молитвой и своей благодатной силой отгоняли от нас всякое демонское наваждение, всякую бесовскую вражду. И тогда ничего не будет нам страшно, тогда сила Божия будет надежно и крепко защищать нас от всякого зла. Аминь».

В память о совместном служении Божественной литургии митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп обменялись подарками.

Затем правящий архиерей Полтавской епархии показал владыке Илариону и его спутникам святыни и достопримечательности города Полтавы: храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Крестовоздвиженский женский монастырь, строящийся кафедральный собор в честь Воскресения Христова.

Гости побывали также на месте Полтавской битвы 1709 года. У креста, водруженного над братской могилой павших в сражении русских воинов, председатель ОВЦС и его спутники совершили заупокойную литию. Они также посетили храм во имя преподобного Сампсония Странноприимца, построенный на поле битвы.

Вечером в полтавском дворце культуры «Листопад» была исполнена оратория митрополита Илариона «Страсти по Матфею».

Служба коммуникации ОВЦС