Print This Post

2 марта 2010 года на 77-м году жизни скончалась одна из старейших прихожанок русского Свято-Никольского собора в Ницце Лидия Федоровна Плас, бывший секретарь церковного совета Русской православной ассоциации города.

Весной 2008 года указом архиепископа Команского Гавриила (Константинопольский патриархат) Л.Ф.Плас была отлучена от причащения Святых Таин на неопределенный срок. Поводом для отлучения послужила статья Лидии Федоровны в газете «Русская мысль», в которой автор выступила в защиту русских православных традиций собора.

Л.Ф.Плас неоднократно обращалась к архиепископу Гавриилу с просьбой снять с нее тяготившее ее отлучение. С публичными призывами отменить это несправедливое прещение выступали и другие члены русской православной общины Франции, однако их обращения остались без ответа. Последнее время Лидия Федоровна жаловалась на сердечное недомогание и душевную усталость.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил соболезнование сыну покойной.

Служба коммуникации ОВЦС