Print This Post

3 ноября 2009 года Европейский суд по правам человека принял по делу Лаутси против Италии решение, в котором утверждается, что наличие распятий в государственных школах Италии нарушает права человека. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Премьер-министру Итальянской Республики Сильвио Берлускони письмо, в котором решительно поддержал намерение Правительства  Италии обжаловать данное решение Европейского суда по правам человека. Текст послания приводится ниже.

Ваше  Превосходительство!

Решение Европейского суда по правам человека по делу Лаутси против Италии от 3 ноября 2009 года, в котором утверждается, что наличие распятий в государственных школах Италии нарушает права человека, вызвало тревогу в Русской Православной Церкви.

Христианское наследие Италии и других стран Европы не должно становиться предметом рассмотрения европейскими правозащитными учреждениями. Христианские религиозные символы, которые присутствуют в публичном пространстве Европы, – это часть общеевропейской идентичности, без которой немыслимо ни прошлое, ни настоящее, ни будущее этого континента. Под предлогом обеспечения светского характера государства не должна устанавливаться антирелигиозная идеология, которая явным образом нарушает мир в обществе, дискриминируя религиозное большинство Европы – христиан.

Мы заявляем о своей полной и безоговорочной поддержке намерения Правительства  Италии обжаловать это решение в  Большой палате Европейского суда. Европейская демократия не должна поощрять христианофобию, уподобляясь богоборческим режимам прошлого.

Русская Православная Церковь намерена в сотрудничестве с Римско-Католической Церковью довести  до сведения мировой и европейской общественности свое категорическое неприятие подобных решений, а также стимулировать обсуждение практики Европейского суда по правам человека на различных площадках.

С уважением

+КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси