Print This Post

11 ноября 2009 года  в Отделе внешних церковных  связей Московского Патриархата состоялась презентация книги председателя ОВЦС архиепископа Волоколамского Илариона «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание», выпущенная в свет издательством «Эксмо». В презентации приняли участие автор книги, а также редактор направления «Религия» издательства «Эксмо» А.А.Богословский, церковные и светские журналисты и книгоиздатели, сотрудники Отдела внешних церковных связей.

Как рассказал  собравшимся архиепископ Иларион, книга написана в форме диалога между автором и героем книги и состоит из двух частей: первая – жизнеописание Святейшего Патриарха Кирилла, вторая — суммарное изложение его основных богословских и нравственных воззрений.

В основу книги  легли выступления Святейшего Патриарха Кирилла, в том числе относящиеся к периоду, когда он был еще митрополитом Смоленским и Калининградским, а также то, что Его Святейшество рассказывал о своей жизни, о своих близких, о приснопоминаемом митрополите Никодиме, сказал председатель ОВЦС.

Была проделана большая работа по систематизации источников – в ходе создания книги архиепископом Иларионом были привлечены публикации в «Журнале Московской Патриархии», начиная с 1960-х годов, когда имя иеромонаха Кирилла стало появляться на их страницах; материалы журнала «Церковь и время» и других изданий; книги, статьи митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла; интернет-публикации, аудио- и видеозаписи, в частности, выступления митрополита Кирилла в телевизионном проекте «Имя России». Книга дополнена фотоиллюстрациями, в том числе из личного архива Святейшего Патриарха Кирилла.

По словам автора, идея написания книги возникла давно, а подготовлена она была в течение двух месяцев – в период между избранием митрополита Кирилла на Патриарший Престол и назначением Владыки Илариона на должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В работе над книгой архиепископу Илариону помогали сотрудники Отдела священник Димитрий Агеев и И.М.Копейкин. Как отметил архиепископ Иларион, представляя издание, книга «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание» адресована всем, кто интересуется личностью Предстоятеля Русской Православной Церкви. Кроме того, планируется перевод книги на английский язык.

«Это живой и очень драматичный рассказ о личности Патриарха, о его личном участии в ключевых событиях новейшей истории России и истории мира, – в связи с этим книга не носит характер официальной биографии, а представляет собой простой, доступный рассказ о личности Патриарха Кирилла», — добавил в свою очередь А.А.Богословский.

По просьбе  участников встречи архиепископ Иларион поделился впечатлениями о совместной работе со Святейшим Патриархом Кириллом, рассказал об особенностях работы председателя ОВЦС — эту должность в течение почти 20 лет занимал Святейший Патриарх Кирилл.

Отвечая на вопрос о наиболее значимых чертах личности Святейшего Патриарха Кирилла, Владыка  Иларион отметил: «Это человек, очень глубоко укорененный в церковной традиции, который вырос в этой традиции – он вырос в священнической семье. Но при этом всегда – и в молодости, и в зрелом возрасте он был и остается очень открытым человеком, способным к диалогу с необычайно широким спектром людей, в том числе далеких от Церкви. Мне кажется, что это – уникальное свойство Святейшего Патриарха Кирилла».

Служба  коммуникации ОВЦС