Print This Post

В связи с 200-й годовщиной основания Санкт-Петербургской Духовной академии Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий направил ректору СПбДА епископу Гатчинскому Амвросию поздравительное послание, текст которого ниже приводится полностью.

Приветствую Вас из Дамаска – города святого апостола Павла – и поздравляю с 200-летним юбилеем Санкт-Петербургской духовной академии – ведущего богословского института, роль которого в православном мире очень велика.

Ваш институт известен как мировой центр, где проходят международные форумы и встречи, на которых обсуждаются многие церковные проблемы.

Совпадение празднования 200-летнего юбилея Вашей академии с 80-летием приснопамятного митрополита Никодима, память о котором мы храним в наших молитвах, знаменательно, потому что этот великий человек возглавлял эту академию и жертвовал своей жизнью, исполняя заповеди и уча людей на благо Святой Церкви, исполняя слова Спасителя: …кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном (Мф. 5. 19). Митрополит Никодим был великим в земном царстве, а ныне мы веруем, что он великий в Царствии Божием.

Степень доктора богословия, присвоенная нам Санкт-Петербургской духовной академией в 1981 году, останется в истории наших двух Церквей символом братских связей, которые существуют веками.

Мы объединяемся с нашим собратом во Христе Святейшим Патриархом Кириллом в молитвах о дальнейшем процветании вверенной Вам академии.

Да благословит Вас Господь!

С любовью о Господе

+ИГНАТИЙ,

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока