Print This Post

19 сентября 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, находящийся с официальным визитом в Риме, совершил Божественную литургию в катакомбах святого Каллиста.

Владыке сослужили секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов и клирик храма святой великомученицы Екатерины в Риме игумен Филипп (Васильцев). В богослужении также участвовали помощник председателя ОВЦС Л.М.Севастьянов и члены официальной делегации Русской Православной Церкви сотрудники ОВЦС Дж.Гуайта и И.М.Копейкин.

В слове  после Литургии архиепископ Иларион подчеркнул, что «в то время, когда в Церкви еще не было богословских разногласий, а разнообразие обрядовых традиций не препятствовало христианам по всему миру сохранять единство, центром жизни христианской общины была святая Евхаристия».

«Отверженные миром, вдали от человеческих взоров, глубоко под землей, в пещерах, первые римские христиане совершали подвиг молитвы, – продолжил Владыка. –  Плодом их жизни стала святость и мученический героизм.  На пролитой ими за Христа крови созидалась Святая Церковь».

Впоследствии Церковь вышла из катакомб, но единство христианского мира было утрачено, отметил председатель ОВЦС: «Сейчас, когда Православная и Католическая Церкви не имеют евхаристического общения, а многие протестантские деноминации отступили от фундаментальных принципов христианства, мы должны ясно понять, что разделение – это грех, раздирающий тело Церкви и ослабляющий силу христианского свидетельства перед секулярным миром».

«В основе всех разделений лежит человеческий грех, а восстановление христианского единства возможно только на пути святости, – подчеркнул Владыка Иларион в заключение своего слова. – Каждый из нас призван, добросовестно исполняя то послушание, которое возложила на нас Церковь, вносить свой личный вклад в сокровищницу христианской святости и трудиться для достижения богозаповеданного единства христиан».

Служба коммуникации ОВЦС