Print This Post

 

3 августа 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в ставропигиальном Свято-Троицком Воскресенском Корецком женском монастыре Божественную литургию в сослужении собора иерархов Украинской Православной Церкви и архипастырей, сопровождающих Его Святейшество в пастырской и паломнической поездке по Украине; в их числе – исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

За богослужением молился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

За малым входом Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил настоятельницу Корецкой обители игумению Рафаилу (Хильчук) права ношения креста с украшениями.

По чтении Евангелия Святейший Патриарх обратился к богомольцам со словом проповеди.

После Божественной литургии, за которой в Свято-Троицком храме и вокруг него молилось несколько тысяч людей, игумения Рафаила поблагодарила Предстоятеля Русской Православной Церкви за приезд в обитель и за радость молитвенного общения.

Затем прозвучало Первосвятительское слово, в котором Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к насельницам Корецкого монастыря и всем молившимся за богослужением, отметил, в частности, что история обители являет пример стояния в вере и непоколебимой верности Православию.

На память об общей молитве за Божественной литургией Святейший Владыка передал Свято-Троицкому Воскресенскому Корецкому монастырю образ Святой Троицы. Всем пришедшим на богослужение по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви были розданы образки святого равноапостольного князя Владимира.