Print This Post

 

2 августа 2009 года по настоятельному требованию государственных властей Украины маршрут Патриаршей поездки по епархиям Украинской Православной Церкви был изменен. Вечером этого дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в ставропигиальный Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий женский монастырь.

У стен Корецкой обители Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал глава Ровенской областной администрации В.И.Матчук. В святых вратах монастыря, которые по этому случаю украсили цветами, Святейшего Патриарха встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, другие иерархи Украинской Православной Церкви, настоятельница обители игумения Рафаила (Хильчук) с сестрами, представители власти, в том числе председатель областного совета А.И.Данильчук, глава Корецкой районной администрации Р.П.Сивый, председатель районного совета А.И.Коваленко, а также более трех тысяч жителей города и паломников.

Дети продекламировали стихи, а затем все присутствующие пропели Святейшему Владыке «Многая лета». Звучали восклицания: «Кирилл — наш Патриарх!».

Его Святейшество прошел в Свято-Троицкий собор обители. Поклонившись святыням храма, он обратился к насельницам и всем собравшимся в этот день в монастыре с Первосвятительским словом.

От имени насельниц обители к Предстоятель Русской Православной Церкви с приветствием обратилась игумения Рафаила.

Затем у места захоронения почивших настоятельниц Корецкого монастыря Святейший Владыка совершил литию. За заупокойным богослужением молились Блаженнейший митрополит Владимир, архиереи, сопровождающие Святейшего Патриарха в пастырской и паломнической поездке по Украине: исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; иерархи Украинской Православной Церкви, многочисленные богомольцы.

***

Древнерусские летописи впервые упоминают Корец в 1150 году. Считается, что монашеская обитель была основана здесь православным князем Богушем (Евфимием) Корецким. Начатые Богушем строительные работы окончил его сын Иоаким. Дочь Иоакима София приняла постриг с именем Серафимы и стала первой инокиней и игуменией обители.

В 1752 году монастырь заняли униаты, которые заменили старый каменный храм и деревянные кельи каменным двухэтажным корпусом, где устроили новые храм и кельи. В 1795 году обитель была возвращена православным.

В 1860-х годах сестрам передали полуразрушенные постройки, которые прежде занимал католический монастырь. После основательной перестройки и ремонта зданий в 1880 году состоялось освящение обители во имя Святой Троицы. Затем сюда переселились сестры Воскресенского монастыря, который стал скитом Свято-Троицкой обители. В 1890 году к монастырскому корпусу пристроили теплый каменный храм Рождества святого Иоанна Предтечи. В 1905 году над воротами обители возведена высокая колокольня.

При обители действовали школа-приют для девочек-сирот и училище, готовившее учителей для церковно-приходских школ.

В годы гражданской войны сестры приютили сотни сирот. Когда в 1921 — 1939 годах Западная Украина принадлежала Польше, католическое духовенство заявило претензии на монастырь. Не имея успеха в польских судах, православные добились слушания дела в Париже и выиграли иск. Тогда монастырь решили отнять силой, но чудом Божиим Корецкая обитель была спасена от захвата.

В 1959 — 1960 годах угроза закрытия вновь нависла над Корецким монастырем. В те тревожные дни обитель посетили многие православные архиереи. Своими визитами они укрепляли сестер и привлекали к монастырю внимание многих людей, чем отнимали у власти шанс закрыть обитель «без лишнего шума».

В 1984 году монастырю дана ставропигия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В настоящее время в Корецком монастыре подвизаются около 90 монахинь, в том числе пять схимниц. Собственными силами сестры осуществляют ремонт храмов, золочение куполов, киотов и иконостасов. При обители действуют воскресная школа для детей и регентско-катехизаторское училище.