Print This Post

27 июля 2009 года, по окончании молебна на Владимирской горке в Киеве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

«Я возлагаю большие надежды на этот визит, потому что в течение всей жизни, от раннего детства и до сегодняшнего дня, я возлагаю великую надежду на Бога, — сказал, в частности, Его Святейшество. — В свои 62 года я могу сказать, что эта надежда меня никогда не посрамила. А для того, чтобы возлагать надежду на Бога, нужно крепко и горячо молиться Ему. Если все мы будем молиться о преодолении разделений, скорбей, конфронтаций, мы будем иметь мирную спокойную и радостную жизнь».

«Мой пастырский визит я буду везде сопровождать в первую очередь призывом к тому, чтобы все мы больше надеялись на Бога и чтобы своей горячей молитвой мы приклонили милость Господа и к Церкви нашей, и к земле Украинской», — подчеркнул Святейший Владыка.

Отвечая на вопрос о чувствах, которыми сопровождалась Первосвятительская молитва на Владимирской горке у подножия памятника святому равноапостольному князю Владимиру, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «В святом крещении я – Владимир, в монашестве – Кирилл. У этого памятника, на месте, где крестился наш народ, где началась тысячелетняя история Православной Руси, я испытываю особые чувства. Киев – это наш Иерусалим, отсюда пошла вера Православная. Поэтому естественно, что первым желанием, возникшим у меня после избрания на Патриарший Престол, было желание посетить святую Киевскую землю, поклониться святому князю Владимиру и помолиться ему о нашей Церкви и нашем народе».

Один из вопросов касался предстоящей встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Украины В.А.Ющенко. «Мы будем говорить о религиозном факторе в жизни народа, о Православии, о наших христианских обязательствах, потому что, как я понимаю, мы оба принадлежим к Православной Церкви, — сказал Его Святейшество. — Мы будем говорить о том, что можно и нужно сделать для того, чтобы в Украине и вокруг нее был мир».