Print This Post

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветственное послание участникам IV Саммита религиозных лидеров, приуроченного к проведению встречи «Группы восьми». Межрелигиозная встреча высокого уровня проходит в Риме 16-17 июня 2009 года. Ниже приводится полный текст Патриаршего послания.

Уважаемые участники саммита!

Проведение межрелигиозных встреч высокого уровня, приуроченных к саммитам «Группы восьми», стало важным свидетельством того, что верующие могут внести свой вклад в решение актуальных вопросов мировой повестки дня. Подобные саммиты объединяют нас в стремлении сделать мир более справедливым и заложить в его основу прочный фундамент нравственных ценностей. Убежден, что свидетельство верующих всего мира о непреложном значении моральных истин, хранимых человеческой совестью, способно сохранить человечество и направить его по пути добра.

Инициатива проведения межрелигиозных саммитов, начало которой было положено в Москве в 2006 году, получила продолжение в Германии, Японии, а в текущем году – в Италии. Убежден, что наши общие труды принесут благие плоды и позволят донести до политических лидеров понимание того, что вера должна оставаться одним из краеугольных камней построения гармоничного общества.

В итоговом документе московского саммита религиозных лидеров 2006 года содержится призыв к налаживанию партнерских отношений с Организацией Объединенных Наций. Русская Православная Церковь придает серьезное значение этому предложению. Убежден, что создание эффективного механизма представления обеспокоенностей религиозных общин на площадках международных организаций позволит учитывать все многообразие сторон человеческой жизни при принятии решений, значимых для всего человечества.

Желаю участникам встречи плодотворной работы, согласованного принятия итогового документа, положения которого были бы учтены в работе саммита «Большой восьмерки».

+КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси