Print This Post

 

6 июня 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил школу-интернат имени преподобного Сергия, расположенную в деревне Топорково Сергиево-Посадского района Подмосковья.

Святейшего Патриарха встречали наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игумения Ксения (Зайцева), директор школы Е.В. Кораблева, преподаватели и учащиеся. Предстоятеля Русской Православной Церкви также приветствовали заместитель председателя правительства Московской области С.Н.Кошман; министр образования Московской области Л.Н. Антонова; глава Сергиево-Посадского муниципального района В.Н. Коротков.

Школа-интернат преподобного Сергия Радонежского – негосударственное образовательное учреждение. Школа была создана в октябре 2000 года Троице-Сергиевой Лаврой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью обеспечить воспитание на основах ценностей Православия и предоставить образование мальчикам, оставшимся без попечения родителей. В настоящее время здесь воспитывается около шестидесяти ребят в возрасте от пяти до семнадцати лет, в том числе и дети-сироты. В учреждении работают шесть воспитателей, шестнадцать преподавателей и одиннадцать монахинь. Интернат имеет бассейн, стадион, два спортивных зала с тренажерами, библиотеку. Ребята могут заниматься физкультурой, посещать фото- и видеостудии, танцевальный кружок, а также получать трудовые навыки в ремесленных мастерских.

Обращаясь к архиепископу Феогносту, игумении Ксении, к священнослужителям, начальствующим, учащим и учащимся, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что для него большая радость посетить эту школу, где проводится большая работа по воспитанию детей, и проводится очень правильно. Когда хорошо организован учебный и воспитательный процесс, когда есть необходимые условия для жизни, для занятий спортом, для совершенствования трудовых навыков, когда все это дополняется замечательной природой, порядком, прекрасной архитектурой, такой духовно-эстетический комплекс способствует формированию в человеке самых лучших качеств, подчеркнул Его Святейшество.

«Если есть что-то безобразное в жизни нашей, если в чем-то потерян образ, образец, то этот изъян, эта болезнь будет влиять в том числе и на формирование личности, – продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. Вот почему так важен порядок в домах. Иногда родители, даже люди состоятельные, не имеют порядка в доме – все разбросано, все некрасиво; отсутствует образ, образец, и это незримо будет проникать в сознание, в души детей». При этом Святейший Патриарх напомнил о необходимости сочетать эстетическое воспитание с воспитанием нравственным.

«То, что я здесь увидел, произвело на меня впечатление правильной, гармоничной системы. Дай Бог, чтобы дети росли здесь добрыми, мудрыми, благочестивым, способными встречать трудности жизни, никогда от этих трудностей не надламываясь, чтобы здесь вырабатывались навыки реальной жизни в соответствии с христианскими убеждениями, – сказал Его Святейшество. – Если мы сумеем так воспитать молодежь, то, может быть, сможем помочь и другим добрым примером».

Он поблагодарил Владыку Феогноста, всех, кто здесь трудится, а также благотворителей, которые в столь сложное время оказывают школе помощь.

Служба коммуникации ОВЦС