Главная страница Новости
Предстоятель Русской Православной Церкви посетил царско…

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил царскосельский Феодоровский городок

 

28 мая 2009 года, в ходе Первосвятительского визита в Санкт-Петербургскую и Ладожскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Феодоровский городок в Царском Селе и осмотрел собор в честь Феодоровского образа Царицы Небесной. Святейшего Владыку сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл, епископ Солнечногорский Сергий.

Приложившись к престолу в верхнем храме, Его Святейшество спустился в нижний, «пещерный» храм во имя святого преподобного Серафима Саровского.

«Дорогие Владыки, отцы, братия и сестры! С особым чувством я посещаю сегодня Феодоровский собор. Последний раз я был здесь около тридцати лет назад, и помню, что это место производило тяжелейшее впечатление, ведь все здесь было разрушено и не было даже возможности представить, что спустя какое-то время собор снова будет нести на себе отпечаток нашей трагической и одновременно славной истории», − сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся в соборе духовенству города Пушкин и богомольцам.

«С большим интересом я познакомился с реставрационными работами, которые под руководством Владыки Маркелла здесь осуществляются», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, особо подчеркнув: «Сейчас я имею более реалистичное представление о всех тех добрых делах, которые были совершены здесь на благо Церкви Божией».

Его Святейшество сердечно приветствовал постоянных прихожан собора, а также паломников, приехавших в Царское Село в этот день, и пожелал им помощи Божией в трудах. На память о своем посещении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храму Феодоровский образ Богоматери. «Надеюсь, прикладываясь к этой иконе, вы будете вспоминать о посещении Патриархом этих святых стен. Храните веру православную, укрепляйте основы совей духовной жизни, чтобы, опираясь на них, вы могли бы решать правильно и спасительно все те задачи, с которыми человек встречается в повседневной жизни».

Особо за возможность посетить Феодоровский собор Святейший Владыка поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Кроме того, на память о своем визите Предстоятель Русской Православной Церкви благословил духовенству собора раздать богомольцам иконки праздника Вознесения Господня.

* * *

Величественный Феодоровский собор – главная доминанта царскосельского Феодоровского городка (1909 - 1912). К началу ХХ века в Царском Селе было более 30 приходских домовых церквей, здесь были расквартированы несколько воинских частей. Особенную роль в царскосельском гарнизоне занимали две воинские части, на которые была возложена обязанность непосредственной охраны императорской семьи. Они квартировали в непосредственной близости от Александровского дворца. Вот почему император Николай II определил место будущего собора на окраине парка – как раз посередине между Александровским дворцом и казармами Сводного полка и Конвоя. Было решено, что новый храм в царской резиденции должен быть построен по образцу Благовещенского собора в Московском Кремле. С самого начала предполагалось, что Феодоровский собор станет приходским храмом не только для военных, но и для царской семьи, и поэтому в его проектировании и возведении в течение всего периода строительства принимал активное участие сам император, из личных средств он внес на строительство 150000 золотых рублей – основную сумму расходов. Торжественная закладка собора состоялась 20 августа 1909 года.

Проектирование было поручено архитектору В.А.Покровскому, который принял за образец Московский Благовещенский собор в его первоначальном виде, каким он был построен в 1484-1489 годах без дальнейших изменений и пристроек XVI века. В обсуждении проекта и внутреннего убранства приняли участие выдающиеся знатоки русской старины того времени В.М.Васнецов, князь А.А.Ширинский-Шихматов, князь М.С.Путятин, профессор Н.В.Покровский, граф А.А.Бобринский, А.В.Прахов, А.В.Щусев.

26 февраля 1910 года на новом храме были установлены кресты, а к концу лета 1912 года строительство собора было завершено. Собор в честь Феодоровского образа Божией Матери возведен в древнерусском стиле и состоит из двух церквей – верхней и нижней. Над Царским входом в юго-восточном углу собора, ведшим в пещерный храм, была укреплена мозаичная икона преподобного Серафима Саровского. Вход представлял собой пристройку с шатровым верхом, увенчанным золоченым двуглавым орлом. Над главным входом в храм было расположено мозаичное панно с изображением Феодоровской иконы Божией Матери и нескольких святых в многоцветных одеяниях. На восточной апсиде храма – мозаичный образ Господа Вседержителя, сохранившийся до сих пор. Колонки и арка, обрамляющие двери, украшены резьбой по камню.

В 1922 году собор разорили, часть икон передали в различные музеи, часть продали иностранным коллекционерам. Спустя одиннадцать лет собор был закрыт и обращен в кинозал. В нижнем храме был устроен архив кинофотодокументов и склад кинопленки. В 1941 – 1944 годах храм серьезно пострадал от прямых попаданий снарядов и бомб. К счастью, остов здания и несущие конструкции в большинстве своем сохранились. После войны в нижнем храме сельскохозяйственный институт устроил овощехранилище. В 1980-х годах трестом «Леноблреставрация» был проведен большой объем общестроительных работ. Весной 1991 года Феодоровский Государев собор передан Русской Православной Церкви. С 15 января 1992 года совершаются богослужения в пещерном, а с 29 августа 1996 года – в верхнем храмах. В 1995 году Феодоровский собор включен в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения. Летом 2002 года, после окончания реставрационных работ в нижнем храме, он был вновь торжественно освящен.

Федоровский городок, расположенный рядом с Федоровским собором на другой стороне пруда, напоминает древнерусскую крепость. Исследователи полагают, что его прообразом является сооруженный в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском под Москвой. Федоровский городок в плане представляет собой неправильный треугольник площадью 2,5 га, образованный каменной стеной с башнями по углам.

Ансамбль городка включает в себя дом для священников (Белокаменная палата), дом для причетников (Желтая палата), Трапезную с квартирой ктитора, дом диаконов, здание канцелярии и другие постройки. В их архитектурном оформлении использованы многие характерные для древнерусского зодчества формы: наружные крыльца, переходы между зданиями, шатры над башнями. В качестве материала для кровли применялась поливная зеленая черепица и вырезанная по рисунку дранка (гонт). Все здания городка, кроме дома диаконов, расположены по периметру участка и соединены стенами. В сторону пруда выходят фасады Трапезной палаты и дома священников, объединенные переходом над воротами.

Сегодня городок, разрушенный войнами и революциями, постепенно начинает приобретать прежний вид. Федоровский городок передан Русской Православной Церкви в бессрочное пользование. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1994 году благословил создание на базе архитектурного комплекса «Федоровский городок» Патриаршего подворья и духовно-просветительского центра Русской Православной Церкви, включающего в себя резиденцию Предстоятеля Русской православной Церкви в Санкт-Петербурге; музей истории развития и деятельности Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге и северо-западном регионе России; иконописные мастерские; паломнический центр.

Служба коммуникации ОВЦС

[gallery]

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب