Print This Post

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветственным посланием к Блаженнейшему Христофору, Архиепископу Пражскому, Митрополиту Чешских земель и Словакии, и участникам Международной конференции «Православная миссия», посвященной 1140-й годовщине со дня преставления святого равноапостольного Кирилла. Конференция проводится в Праге 22-24 мая 2009 года. Текст послания Предстоятеля Русской Православной Церкви приводится ниже полностью.

Ваше Блаженство, Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, уважаемые участники Кирилло-Мефодиевских торжеств, дорогие братья и сестры!

Святая Православная Церковь Чешских земель и Словакии принадлежит к числу самых молодых в семье Поместных Православных Церквей. Однако находящиеся в ее канонической юрисдикции земли являются колыбелью всего славянского Православия. Именно здесь впервые было проповедано Евангелие на славянском языке святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Отсюда весть о Христе была возвещена соседним славянским народам, связав всех нас воедино узами кирилло-мефодиевской традиции.

Стремясь сделать доступным для паствы постижение православной веры, святые братья Кирилл и Мефодий и их ученики составили славянскую азбуку и перевели книги, без которых не могло совершаться богослужение. Они последовали примеру апостольскому, исполняя повеление Господне: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28. 19).

Славянская письменность была создана святыми людьми и со святой целью: нести народам истины Евангелия. Божия правда нашла самый горячий отклик в душах наших предков. Бывшие язычники благодаря святым равноапостольным Кириллу и Мефодию приобщились к православной вере, начали строить свою жизнь в соответствии с высокими нравственными требованиями, данными в заповедях Господних. В следовании этому историческому выбору – путь к нравственному здоровью общества к укреплению государственности, к единству и величию наших стран.

Мы благодарны этим великим подвижникам, потрудившимся ради того, чтобы приобщить славян к слову Божию. Сегодня необходимо, опираясь на завещанное нам миссионерское наследие святых братьев, творчески искать и находить столь же действенные и угодные Богу пути к сердцам наших современников, дабы не только сохранить, но и преумножить доверенное Богом богатство.

Молитвами святых благовестников и просветителей славян Кирилла и Мефодия да утвердит Господь вся языки Словенские в Православии и единомыслии, дабы все народы, видя наши добрые дела, прославляли (Мф. 5. 16) Единого в Троице поклоняемого Бога до скончания века!

+КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси