- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжественной церемонии награждения победителей Первой Всероссийской Олимпиады по основам православной культуры

Дорогие отцы, братия и сестры, дамы и господа, молодежь наша, я хотел бы всех вас сердечно приветствовать с замечательным событием – завершением Первой Всероссийской Олимпиады по основам православной культуры, которая проводилась в общенациональном масштабе и показала замечательные результаты. Уровень, на котором проходила Олимпиада, свидетельствует о том, что основы православной культуры становятся значительной, важной частью знаний, которые сегодня воспринимает наша молодежь.

Очень много написано и публично сказано о важности преподавания знаний о религии в учебных заведениях России. Я должен свидетельствовать о том, что, к счастью, в последнее время наметился явный прогресс в церковно-государственных переговорах, в диалоге Церкви с общественными организациями по выработке общеприемлемой модели преподавания основ православной культуры и других знаний о религии в школах. Я думаю, что в ближайшем будущем российские школьники в масштабах всей страны будут иметь возможность свободно выбирать в рамках духовно-нравственного компонента учебных программ те курсы, которые они пожелают. Мне кажется, что добровольность и свободный выбор студентов и учащихся являются очень важными в том числе и в изучении основ религии в учебных заведениях нашей страны.

Для меня совершенно очевидно, что приобщение молодежи к знаниям основ религий, к религиозной аксиологии является принципиально важным, потому что большинство населения нашей страны являются людьми религиозными. Социологи и иные исследователи по-разному определяют уровень и характер этой религиозности, но совершенно очевидно, что религия играет все большую роль в личной, семейной и общественной жизни. Кстати, возрастание роли религиозного фактора в жизни людей наблюдается не только в России, но во всех странах, которые возникли на просторах бывшего Советского Союза, а также и во многих других государствах. Хорошо известно, какую роль сегодня играют некоторые религии в странах так называемого Третьего мира, на Ближнем Востоке. И никто сегодня не может игнорировать значение религиозного фактора.

Одновременно мы знаем, что религия иногда используется людьми злонамеренными для того, чтобы разжигать вражду, разрушать здоровую ткань общественных отношений, провоцировать конфликты и даже совершать жестокие преступления. Для того, чтобы никто и никогда не мог использовать религиозную мотивацию с целью наносить вред другим людям, окружающей природе или общественным отношениям, важно, чтобы у людей с детских лет формировались такие знания о религии, которые помогали бы им ориентироваться в жизненном пространстве, иметь ясную систему ценностей, в первую очередь — нравственных, которая бы способствовала духовному, интеллектуальному росту личности.

Я глубоко убежден в том, что религиозная аргументация, религиозная мотивация во многом может способствовать сегодня формированию личности, которая будет способна жить в наисложнейших постиндустириальных условиях XXI века. Для того, чтобы человек оставался человеком, чтобы даже самый фантастический научно-технический прогресс не разрушил человеческой личности, чтобы никакое общественное, философское или научное развитие не поколебало жизненно важных нравственных основ, необходимо, чтобы на высоком уровне, в том числе уровне интеллектуальном и духовном, наша молодежь знакомилась с верой.

Поскольку мы с вами люди православные, я буду здесь говорить о православной вере. Важно, чтобы люди проникались пониманием того, что есть вера православная, как можно опираться на нее в решении конкретных жизненных ситуаций, как православная вера может и должна оплодотворять деятельность людей.

Результаты Олимпиады говорят о том, что у нас действительно есть большие успехи в области изучения основ православной культуры в учебных заведениях России. Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в организации Олимпиады, – наши церковные учреждения, Министерство образования, Академию педагогических наук и другие учреждения, которые помогали и поддерживали Первую Всероссийскую Олимпиаду по основам православной культуры.