Главная страница Новости
В Великий четверг Предстоятель Русской Православной Цер…

В Великий четверг Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил богослужение в кафедральном Богоявленском соборе Москвы и совершил Чин омовения ног

 

16 апреля 2009, в четверг Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении викариев Московской епархии возглавил великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в московском кафедральном Богоявленском соборе, что в Елохово.

После Евхаристического канона он совершил Чин освящения святого мира, которое по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в течение трех дней, с понедельника по среду Страстной седмицы, варилось в Донском монастыре Москвы.

***

По заамвонной молитве Предстоятель Русской Православной Церкви по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, совершил Чин омовения ног двенадцати пастырям российской столицы.

Святейший Патриарх Кирилл воссел на патриарший трон на горнем месте, вокруг него с двух сторон сели двенадцать священнослужителей – по числу апостолов, бывших в Сионской горнице. При пении 50-го псалма диаконы вынесли на солею сосуд с водой. Была возглашена мирная ектения с прошениями «о еже освятитися умовению сему». Далее Предстоятель Русской Православной Церкви прочел особую молитву.

После нее началось чтение отрывка из Евангелия, в котором описывается омовение ног Спасителем Своим ученикам (см. Ин 13. 2 – 20). При словах и положи ризы Своя Его Святейшество снял богослужебное облачение, оставшись в подсаккоснике, епитрахили, поручах и митре, а затем, следуя евангельскому повествованию, взял полотенце-лентион и опоясался им, влил воду в умывальницу, а затем поочередно поливал водой на ноги священнослужителей и вытирал их лентионом.

Когда черед дошел до старшего из участвовавших в чине священнослужителей прочел слова Евангелия: прииде же к Симону Петру и глагола ему той, после чего протоиерей Владимир Диваков произнес слова апостола Петра: Господи, Ты ли мои умыеши нозе?, на что Святейший Патриарх ответил ему словами Спасителя: Еже Аз творю ты не веси ныне, разумееши же по сих. Далее вопрошавший сказал: Не умыеши ноги моей во век, на что получил ответ: Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною.

Тогда в память об евангельских событиях, предшествовавших Тайной Вечери, протоиерей Владимир Диваков указал на свои руки и голову, говоря словами апостола Петра: Господи, не нозе мои токмо, но и руце, и главу. Его Святейшество на это ответил: Измовенный не требует токмо нозе умыти, есть бо весь чист и вы чисти есте, но не вси, после чего Святейший Владыка совершил умовение ног протоиерею Владимиру.

В завершение чина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, облачившись в богослужебные одежды, прочел отрывок из Евангелия, в котором Спаситель рассказывает Своим ученикам о смысле совершенного Им умовения.

***

Завершая богослужение, Его Святейшество поздравил многочисленных богомольцев с великим праздником – днем установления Таинства Евхаристии. В Великий четверг верующие вспоминают, как накануне Своих Страданий, во время Тайной Вечери, Господь благословил хлеб и вино и тем самым учредил Таинство Евхаристии.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что через это Таинство силой Святого Духа мы становимся соучастниками не только Тайной Вечери, но всего, что совершил Господь ради нашего Спасения. Во Святой Евхаристии причастники силой Святого Духа вспоминают Крест, Гроб, Тридневное Воскресение, на Небеса Восхождение, Одесную Седение, Второе и славное Пришествие Спасителя. «Это не обычное человеческое воспоминание, ведь здесь не память работает; в Таинстве – сила Святого Духа. Иначе как можно представить и вспомнить то, чего еще не было, – Страшное второе пришествие Спасителя? Но у Бога нет времени и нет пространства, и силой Святого Духа, через Таинство Святой Евхаристии, через Таинства Святой Церкви мы становимся соучастниками… всего того, что Бог во Христе совершил ради нашего спасения. Мы становимся не только зрителями, но реальными соучастниками всего спасительного действия Божия», – сказал Святейший Владыка.

Посредством Таинства, силой Святого Духа все поколения людей приобщаются к Спасительным деяниям Господа нашего Иисуса Христа, а вкушая от Тела и Крови Христовых, мы приобщаемся Его Божественной жизни, становимся сонаследниками и участниками Его Божественного замысла – не только за гробом, но уже здесь, на земле, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, добавив: «Вот почему всякая Божественная литургия начинается великим возгласом: "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа". Силой благодати Божией через Таинства Церкви мы входим в это Царство, прикасаемся к нему, получаем Божественную силу от Бога Всевышнего. Именно причащение Тела и Крови Спасителя помогает нам преодолевать грех. Никаким напряжением воли, ума, никакой концентрацией чувств человек не способен сам препобедить тяготение греха, ибо диавол сильнее человека; но приобщаясь Тела и Крови Спасителя, принимая в себя Его благодать, Его силу, Его энергию, мы становимся сильнее темных сил и, несмотря на нашу человеческую слабость и греховность, делаемся способными через Святейшее Таинство Евхаристии спасать свою душу», – продолжил Его Святейшество.

«Особенно в наше тревожное, неспокойное время, когда человек подвергается многим соблазнам и искушениям, когда действительно никаких сил не хватает, чтобы эти искушения и соблазны отметать, мы должны прибегать к Чаше Христовой и благоговейно, не в суд или во осуждение, а во спасение души своей вкушать Тело и Кровь Спасителя, укрепляясь Его благодатью и силой», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что сей день призывает верующих к тому, чтобы активная литургическая жизнь была для них основой всего; чтобы, приходя в храм, люди были не зрителями, но соучастниками Таинства.

«В завершение Божественной литургии мы совершили древнее действие, предписанное нам святыми отцами, – сказал далее Святейший Владыка. – По примеру Спасителя Патриарх умывал ноги священнослужителям, которые символизировали двенадцать апостолов. Это видимое событие, обрядное действие помогает нам понять всю глубину Божественного смирения и снисхождения. Господь стал человеком для того, чтобы мы спаслись. Не могущественным деятелем, не царем, не владыкой, не богачом, не военачальником – Он стал простым человеком, будучи Всемогущим. И на Тайной Вечери, приклоняя колена, Христос умывал ноги ученикам, как это делали обычно слуги. Тем самым Спаситель показал, что каждая человеческая личность имеет особую ценность и одинаково ценна пред лицом Божиим».

Все человеческие различия – это земные различия и условности, которые не будут иметь никакого значения после смерти, отметил Предстоятель Русской Церкви, особо подчеркнув, что именно это понимание помогает христианину быть смиренным и честно исполнять свой долг, каким бы тот ни был, – долг правителя, военачальника, иерарха или простого человека.

В заключение Его Святейшество призвал помнить о том, что исполнение долга и связанные с этим почести никоим образом не заслоняют великой истины: мы все пред Богом равны. «И это осознание должно наполнять нас чувством подлинного смирения. Не превозношение над другими, но смиренное и дерзновенное к Богу исполнение нашего долга – вот, что спасает человека. Гордость же надмевает и разрушает ту связь, которую Господь установил с нами через Искупление на Кресте и Воскресение из мертвых. Будем же помнить это, мои дорогие братья и сестры, будем укрепляться духом, вразумляться, возрастать от силы к силе в надежде на воскресение и жизнь вечную», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС
Видео телеканала "Союз"

[gallery]

Поделиться:
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب