Главная страница Новости
Предстоятель Русской Церкви возглавил Божественную литу…

Предстоятель Русской Церкви возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе северной столицы

 

5 апреля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Волоколамского Илариона, архиепископа Клинского Лонгина, архиепископа Берлинского и Германского Феофана, архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, епископа Гатчинского Амвросия, епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта, епископа Петергофского Маркелла и петербургского духовенства совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.

Во время малого входа в сан протодиакона с правом ношения камилавки был возведен диакон Андрей Кураев.

По окончании чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся богомольцам со словами проповеди.

В пятую Неделю Великого поста за богослужением читается зачало Евангелия от апостола Марка, в котором Господь, обращаясь к ученикам, сказал им о том, что скоро Ему надлежит пострадать, быть казненным и в третий день воскреснуть (см. Мк. 10.32-45). «Это удивительное откровение Он передал Своим ученикам. Но совершенно удивительной и, как кажется, нелогичной была реакция на это откровение двух ближайших учеников Спасителя – Иакова и Иоанна, братьев Заведеевых. Они обратились к Христу с неожиданной просьбой: Господи, посади нас по правую и по левую сторону от Себя, когда ты явишься во Царствии Своем. В их словах не было сострадания Спасителю, не было сожалений, горя, а было желание использовать силу своего Учителя для обретения некоего блага, дабы возвыситься над другими», – сказал Его Святейшество, напомнив: на эту просьбу Господь ответил, что Он не имеет власти посадить их по правую и левую сторону от Себя, но тот, кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою (Мк. 10. 43).

«Чаще всего стремление обрести более высокое положение диктуется самой природой человека, предрасположенной к развитию и совершенствованию, – продолжил Святейший Владыка. – Иногда в жизни это стремление приобретает болезненное выражение. Про таких людей говорят, что они честолюбивы, тщеславны, все свои силы они направляют только на то, чтобы стать выше других, сесть по правую и по левую сторону – не Господа, конечно, но какого-нибудь начальника».

Господь не осуждает учеников за то, что они попросили Его занять высокое место, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. «Спаситель не сказал апостолам: «Почему вы думаете о себе, когда Я говорю вам о Своих страданиях?». Он не сказал им, что их мысли неправильны и греховны. Господь не оспаривает их желания, но Он дает ясное понимание того, что означает для человека положение более высокое, чем то, которое имеют окружающие», – добавил Предстоятель Русской Церкви, отметив, что единственной ценностью высокого общественного положения является возможность служить другим.

«Стремление к власти может быть греховным и буквально губительным для человека, если оно сопровождается непременным стремлением получать на высоком посту личные блага: материальные, социальные, общественные; служить самому себе... Всякое использование власти во имя личных интересов является греховным», – заявил Его Святейшество.

«Почему один человек должен господствовать над другим? Почему свободные люди подчиняют свою волю другим? Существует некая тайна человеческой власти, до конца, может быть, и не понимаемая нами. Но у этой тайны есть нравственное и Божественное измерение: власть служит спасению тогда, когда сама она является служением ближним. Вот почему, чем выше человек поднимается по ступеням своего служения, чем больше у него власти, тем должно быть больше у него смирения, тем более он должен осознавать необходимость употреблять свое положение на благо других людей», – сказал далее Святейший Патриарх Кирилл.

Это справедливо и в отношении богатства, добавил Святейший Владыка. Богатство может способствовать благу, а может привести человека к погибели. Богатому Богом вручается особое ответственное служение, ведь добрые дела и благодеяния – это не прихоть богатого человека, а его обязанность, иначе богатство обернется к погибели, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Почти все беды человеческой истории - скорби, болезни, войны, революции, общественные катаклизмы - порождались безудержным стремлением людей иметь власть. Ради этого многие идут на страшные преступления», – напомнил Святейший Владыка, отметив, что власть, принятая безнравственно и преступно, не может обернуться служением людям, а деньги, нажитые нечестным путем и направляемые в первую очередь на удовлетворение все возрастающих собственных потребностей, не могут принести счастья и благополучия. И каждый христианин должен понимать смысл и назначение власти и богатства.

«То, что мы говорим по отношению к власти и богатству, имеет непосредственное отношение и к власти церковной. В Церкви тем более всякая власть должна сопровождаться служением, и чем выше поднимается человек по ступеням церковной власти, тем более жертвенным и самозабвенным должно быть его служение. Только этим может оправдаться тот, кому Бог вручает власть над другими», – выразил убеждение Святейший Патриарх Кирилл.

«Вот почему Спаситель, отвечая на странное вопрошение Иакова и Иоанна, говорит им: дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит (Мк. 10. 40). В противном случае это было бы нарушением Богом учрежденного порядка, разрушение которого приводит к уничтожению человеческой жизни, - сказал далее Его Святейшество. – Мы знаем, что ни одна кровавая борьба за власть, ни одна революция не сопровождалась миром, покоем, радостью, благополучием, потому что те, кто устремлялся к власти, прежде всего думали не о служении, а о том, чтобы именно им принадлежала властная и вожделенная возможность повелевать другими людьми».

«Мы говорим сейчас о высоких материях, о политической власти, о богатстве... Однако большинство тех, кто сейчас слушает меня, не имеют политической власти и богатства. Так что же, это слово евангелиста Марка не к нам обращается? К нам, потому что стремление властвовать над другими вообще присуще человеку», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, добавив, что из-за нехристианского отношения людей к власти семьи делаются хрупкими, отношения между людьми складываются непросто, муж и жена становятся чужими людьми, а дети теряют связь с родителями.

«Всякий раз, когда мы захотим взять верх над другим, мы должны ясно понимать, что это наше стремление должно сопровождаться самоуничижением, готовностью служить ближнему, ответственностью за другого человека, – продолжил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Ведь очень важно, чтобы у семьи, например, был глава, то есть тот, кто принимает на себя ответственность».

Обратившись в заключение своего слова к вопросу устроения семейной жизни православных христиан, Святейший Владыка отметил, что служение мужа заключается именно в ответственности за семью. «Однако если повнимательнее присмотреться к нашим семьям, то чаще всего, к сожалению, вопреки воле Божией ответственность за семью берет на себя не муж, а жена, - сказал Его Святейшество. - Так происходит не потому, что она сознательно совершает греховное деяние, а потому что муж сбрасывает с себя ответственность за семью».

«Глава семьи должен принимать на себя не только власть, но и ответственность за материальное содержание, за духовное состояние семьи», – заключил Его Святейшество, особо подчеркнув, что стремление к власти непременно должно сопровождаться возрастанием ответственности за другого человека.

По завершении литургии к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, сказав, в частности: «Сегодня мы имели счастье служить с Вами, этой соборной службой завершается Ваш первый патриарший визит в Санкт-Петербург после избрания Вас на Московский Первосвятительский престол». Он отметил, что насыщенная программа визита включала в себя служение литургии Преждеосвященных Даров в Вырице в 60-ю годовщину кончины преподобного Серфима Вырицкого, посещение храмов и обителей. «Вы поклонились дорогим Вашему сердцу петербургским святыням, вчера мы с Вами посетили много храмов, а сегодня служим в Исакииевском соборе, очень значимом для всех петербуржцев», - продолжил он.

Владыка Владимир преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви списов Валаамской иконы Пресвятой Богородицы.

Поблагодарив за добрые слова и молитвы, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность молитвенной поддержки, оказываемой Предстоятелю Церкви иерархами, пастырями и народом Божиим. На молитвенную память Его Святейшество подарил митрополиту Владимиру панагию и крест, викариям Санкт-Петербургской епархии были вручены памятные панагии.


Служба коммуникации ОВЦС

Видео телеканала "Союз"

[gallery]

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب