Print This Post

4 апреля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посещает ряд храмов и монастырских подворий северной столицы. Его Святейшество совместно с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, епископом Гатчинским Амвросием, епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом, епископом Петергофским Маркеллом посетил храм на Смоленском кладбище, подворье Оптиной пустыни, Князь-Владимирский собор, собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. В этот же день Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в храм преподобного Андрея Критского, являющийся подворьем Константино-Еленинского монастыря, что в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области.

Храм был построен в 1892 году в память чудесного избавления семьи императора Александра III при крушении поезда в Борках на средства трудящихся Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне Бумажная фабрика Госзнак). Монастырское подворье было открыто в Санкт-Петербурге 31 января 2007 года.

Святейший Патриарх поклонился святыням храма, осмотрел музей церковной утвари и оставил запись в Книге почетных посетителей.

«Я очень рад, что храм отреставрирован, наполнен святынями и является ныне не только святым местом для Санкт-Петербурга, но и замечательной достопримечательностью, потому что хранит в себе произведения, считающиеся шедеврами мирового искусства», – отметил Святейший Патриарх Кирилл, поблагодарив настоятеля, ктитора и благотворителей за труды, которые они несут во славу Божию, на пользу Церкви и народа.

«Дай Бог, чтобы это место стало притягательным как для петербуржцев, так и для гостей северной столицы», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС